Il me restait, d'une première expérience plutôt décevante, un reste de farine de châtaigne et quelques hésitations pour l'utiliser. Avec son goût prononcé, il est recommandé de maîtriser les proportions. Elle s´emploie le plus souvent en mélange avec la farine de blé dans une proportion de 20% à 50%, suivant les goûts.
... Une erreur de quantités probablement, je ne pouvais rester sur une mauvaise impression .. Voici donc la recette qui m'a réconcilié avec la farine de châtaigne.
... Une erreur de quantités probablement, je ne pouvais rester sur une mauvaise impression .. Voici donc la recette qui m'a réconcilié avec la farine de châtaigne.
- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine de blé
- 220 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 80 g de chocolat noir (ou au lait) en pépites
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
Dans une jatte, réunir la farine de châtaigne et de blé, le sucre en poudre et la pincée de sel.
Casser les oeufs à part, en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes dans la jatte, puis le beurre fondu en mélangeant. Verser enfin le lait, en mélangeant au fouet : la pâte, liquide au départ, va un peu s'épaissir.
Battre les blancs en neige. Les incorporer par petites quantités dans la préparation précédente, à l'aide d'une spatule, en tournant. Ajouter, pour finir, les pépites de chocolat.
Verser dans des moules à muffins ou fantaisie en silicone (sinon, les beurrer) et enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
Dans une jatte, réunir la farine de châtaigne et de blé, le sucre en poudre et la pincée de sel.
Casser les oeufs à part, en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes dans la jatte, puis le beurre fondu en mélangeant. Verser enfin le lait, en mélangeant au fouet : la pâte, liquide au départ, va un peu s'épaissir.
Battre les blancs en neige. Les incorporer par petites quantités dans la préparation précédente, à l'aide d'une spatule, en tournant. Ajouter, pour finir, les pépites de chocolat.
Verser dans des moules à muffins ou fantaisie en silicone (sinon, les beurrer) et enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
11 commentaires:
Châteigne-chocolat... quel régal! En plus leur forme est fantastique!
Bises
oh quel régal chocolat-chataignes !!!merci du partage ,bisous
Une association que j'adore véritablement et peut-être l'une des farines que je prefere.
Je voulais faire un gâteau mariant la châtaigne aux pommes lors de mon dernier billet ... ce sera le prochain ;)
Bonne semaine a toi. Bises gourmandes et a bientôt j'espère.
Miam, ça a l'air trop bon, et j'adore les formes!
Hum... à essayer au plus vite. Ca tombe bien, j'ai de la farine de châtaigne dans le placard.
Jolies photos
C'est vraiment superbe !!
Bravo.
@+
Ils sont beaux, tiens, je t'en chipe un!
Il doit me rester un reste de farine ramené de Notre séjour en Corse ... je vais peut être tenter cette recette ce week end !
Une alliance que j'adore ! J'ai aussi testé la farine de châtaigne, j'aime son léger goût sucré. Très beaux petits gâteaux !
Bel après midi,
Floriane
Ca a juste l'air dingue!!!
Ne jamais rester sur une mauvaise impression...
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