janvier 22, 2012

Salade de lentilles vertes et butternut rôtie




Parfumée et rassasiante ... presque une "salade repas", les lentilles remplaçant avantageusement les protéines.


Pour 4 personnes :
  • 1/2 butternut
  • 2 cs d'huile d'olive
  • romarin
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • coriandre

.... La vinaigrette : 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel, poivre, curry.


Commencer par préparer la courge qui va être cuite au four. La peler et la couper en petits cubes. Les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et romarin.

Cuire au four (180° C) durant 30 minutes environ.

...

Pendant ce temps, peler et hacher grossièrement oignon, ail et échalote.

Mettre les lentilles dans une casserole avec oignon, ail et échalote, laurier, thym et ajouter 750 ml d'eau (3 fois le volume de lentilles). Les lentilles vont cuire durant 20-25 minutes environ.

Penser à saler les lentilles 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Egoutter les lentilles s'il reste un peu de liquide. Enlever la feuille de laurier et les branches de thym.

Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le curry, sel et poivre. Puis, la mélanger aux lentilles tièdes et aux cubes de butternut. Ajouter quelques feuilles de coriandre.



10 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Voilà une salade originale qui me plait beaucoup...

Andréa a dit…

ta salade peut faire office de plat complet végé, les lentilles sont très protéinées ! ça à l'air super bon :)

Laurence a dit…

Une super recette. J'adore ta verrine et ces saveurs.
Tes photos : j'adore !
En fait ... j'aime trop ton blog ;)
Bises gourmandes et bonne fin de journée a toi.

Thom&Nam a dit…

Ça a l'air plutôt frais! Ça l'est ?

Marie a dit…

@LadyM,Andréa,
Je l'ai trouvée excellente, par chance il en reste un peu pour mon déjeuner au bureau demain = un plat complet idéal ;-)
@Laurence,
Merci. Bonne fin de journée à toi également !
@Thom&Nam,
J'avais très envie de la manger tiède, mais rien ne t'empêche de la mettre au frais une trentaine de minutes (excellent également !)

Christine a dit…

Je connaissais la salade de lentille avec des pommes mais avec de la butternut, ce doit être savoureux aussi. En plus ces couleurs mettent en appétit.

Sirop Grenadine a dit…

Une belle salade bien douce....

argone a dit…

bonne idée cette association ! très jolies photos !

Méli a dit…

Et puis en plus, c'est superbe: de belles couleurs!

Isa a dit…

Je note la recette , ça changera de mon plat de lentille basique... il me reste juste à trouver des butternut ..