Parmi les ananas, j'ai choisi le plus lourd, le plus ferme, avec de petites écailles serrées (signe d'un fruit mûr et sucré). Pour la mangue, c'est plus simple, une seule caractéristique : elle doit être souple sans être molle.
Et si vous aimez les contrastes, rien ne vous empêche de déguster ce crumble tiède accompagné d'un sorbet ou d'une glace ...
Pour 6 personnes :
- 1 ananas (600 g environ)
- 125 g de farine
- 120 g de beurre mou + pour le moule
- 80 g de cassonade
- 1 citron non traité
- 20 g de beurre
- 1 cc de sucre glace
- 1 cc de gingembre en poudre
Le coulis ...
- 1 mangue mûre à point
- le jus d'un demi citron
Faire dorer, dans 20 g de beurre, l'ananas coupé en morceaux, durant 10 minutes. Prélever le zeste du citron et presser son jus. Les ajouter à l'ananas.
Prélever les morceaux d'ananas et les zestes de citron, les mettre dans un plat à four beurré.
Faire réduire (*) durant 5 minutes le jus de cuisson à feu vif avec le sucre glace pour qu'il caramélise. Le verser sur l'ananas.
Mélanger, du bout des doigts, la farine, la cassonade, le gingembre et le reste de beurre mou jusqu'à obtenir un mélange sableux. L'éparpiller sur l'ananas.
Cuire pendant 45 minutes au four préchauffé à 180° C.
Servir tiède accompagné du coulis de mangue.
Pour réaliser un coulis de mangue, il suffit de mélanger à l'aide d'un blender (ou mixer plongeant) la chair d'une mangue et 1/4 du jus d'un citron (voire 1/2 si vous aimez plus acidulé) jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Si vous souhaitez qu'elle soit plus liquide, vous pouvez ajouter un peu d'eau.
8 commentaires:
Je salive devant mon écran, il y a toutes les saveurs que j'aime dans ta recette, Marie :-)
Ananas ... MIAM !
Mangue ... trop MIAM !!
Version crumble ... trop trop MIAM !!!
T'as deja essaye les cobblers ?
Ta recette est super pour un délicieux dessert gourmand.
Bises, bises et a très bientôt.
un duo exotique parfait !
Hummmmm... ce crumble...
superbe dessert de saison ! tiède et exotique, tout pour nous réchauffer :)
humm, il donne très envie ce crumble!bonne journée
Hum à l'ananas ça me donne envie de tester!
Quel beau crumble
j'aime beaucoup ces saveurs
bonne journée
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