janvier 13, 2013

Filet mignon à l'orange





Ingrédients pour 4 :

  • 1 filet mignon de porc
  • quelques brins de ciboulette

Pour la marinade ...
  • 120 g de marmelade d'oranges
  • le jus et le zeste de 2 petites oranges
  • 1 racine de gingembre de 6 cm de long environ, pelée et râpée
  • 1,5 cs de sauce de soja
  • 1,5 cs de vinaigre de cidre
  • 2 cs de moutarde de Dijon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 2 tours de moulin à poivre

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y faire mariner le filet mignon pendant, au moins, 30 minutes, en le retournant une fois et en l'arrosant.

Dans une cocotte, saisir le filet mignon 3 mn à feu vif en le retournant afin de bien le faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter les 3/4 de la marinade, puis couvrir. Faire mijoter pendant 40 minutes, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.

Sortir la viande et la poser sur la planche à découper. La recouvrir de papier d'aluminium et attendre 10 minutes avant l'étape du découpage.

Pendant ce temps, faire réduire la sauce de cuisson à feu vif jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse et d'une couleur caramélisée. Remuer, pour que ca n'accroche pas.

Couper la viande en tranches de 1 cm (prévoir 2 tranches par personne).

Les dresser sur les assiettes, les napper de sauce et parsemer de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.


9 commentaires:

Laurence a dit…

Je profite de ton billet pour te souhaiter une belle année Marie.
A très bientôt. Laurence.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il doit être bien savoureux ce filet mignon...

Rosenoisettes a dit…

C'est original et doit être d'ailleurs bon.
Cela donne envie!

Bonne semaine.

Méli a dit…

Une bien jolie assiette que voici. Le petit goût d'orange doit bien s'associer au filet mignon.
Et je te souhaite également une très belle année!

lustine a dit…

succulent!

Annie a dit…

Je fais souvent le filet mignon au miel, voilà une autre idée qui semble bien savoureuse.
J'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2013 avec des post un peu plus fréquents ;-)

Gen a dit…

Hum c'est vrai que l'association me plait bien!

Easy kitchen a dit…

les sauces bien réduites à base de fruit c'est toujours impeccables avec une viande, surtout avec du porc bien tendre. recette de ménage à garder.

martine a dit…

Une recette qui donne envie. Bonne soirée.