Il s'agit de l'authentique et traditionnelle recette du gâteau sarde ... Repérée chez Sigrid du Chou de Bruxelles il y a quelques temps, (elle a malheureusement supprimé son blog depuis)(*), je l'avais mis de côté et m'étais promis de la tester rapidement. Voilà qui est fait .. résultat : une recette extrêmement simple mais très efficace. L'association ricotta/citron fait ses preuves (encore une fois) !!
Ingrédients (pour un moule de 22 cm) :
- 300 g de farine
- 300 g de sucre
- 300 g de ricotta
- 3 oeufs
- 1 citron (non traité)
- 1 sachet de levure en poudre
- sucre glace
A l'aide d'une fourchette, travailler la ricotta avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste du citron finement râpé et le jus, puis la farine et la levure. Mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer.
Verser le tout dans un moule à charnière de 22 cm et cuire à 180° C pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré (vérifier avec lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
Parsemer de sucre glace lorsque le gâteau est complètement refroidi.
(*) édit du 6 octobre 2012 : Le chou de Bruxelles est devenu Il cavoletto di bruxelles. Merci Elena pour cette information qui me ravit, je vais donc modifier ce lien qui ne fonctionnait plus (bien évidement). Désolée pour cette information erronée ;-(
20 commentaires:
Je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter mais il a l'air délicieux.
Devenue "addicte" de la ricotta depuis quelques semaines, je vais certainement tester très rapidement ce gâteau qui m'a l'air délicieux!
merci!!
Bonsoir Marie, le gateaux est très belle et je pense il est délicieux.
J´adore ton blog. Bonne soirée, Geli
Quelle belle recette que je m'empresse d'imprimer pour la faire prochainement aussitôt que j'aurais du ricotta, merci pour le partage.
excellent !
les photos donnent vraiment envie. Moelleux à souhait !
Ce gateau donne vraiment envie! merci pour l'idée, je vais tester rapidement!!!
un délice ce gâteau !
il est dans son petit livre. je l'ai testé il y a quelques années mais je l'avais trouvé bon le jour même et il est devenu sec le lendemain. Son blog existe toujours mais en italien
J'aime bien les gateaux a la ricotta, ca rend le melange tres moelleux souvent. Et puis la photo est tres douce, nuageuse.
C'est superbe !!!
@+++
Une recette magnifique, j'en ai les papilles qui frémissent! :-)
Hum au citron miam miam!
superbe ce gâteau, il a une texture qui me donne envie de gouter à cette spécialité
ton gateau a l'air bien bon et tout moelleux !
Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne soirée. bisous
Ce que tu dis sur le blog de Sigrid me surprend un peu! Parce que pour moi elle est encore là: http://www.cavolettodibruxelles.it/
Ciao! ;)
@ Elena,
Merci pour l'info. Rectification faite.
Très belle recette gourmande à souhait! Je note tout de suite la recette!
Merci et à bientôt!
Il est sublime ce gâteau!
Avec la ricotta et le citron, ce doit être extra!
UN gâteau qui me tente vraiment avec son nuage de sucre glace.
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