août 22, 2012

Salade de courgettes rôties au Sainte-Maure



Une excellente entrée qui permet d'utiliser les courgettes autrement que crues, pour ceux qui aiment le côté tendre et croquant dessus des légumes cuits au four ...



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 courgettes moyennes
  • 150 g de Sainte-Maure
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs de menthe fraîche
  • 1 poignée de graines de courges
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • huile d'olive

Préchauffer le four à 220° C. Peler les courgettes : laisser des bandes de peau et des bandes de chair. Les couper en 2, puis chaque moitié encore en 2. Avec un couteau, retirer les graines, puis couper les courgettes en petits morceaux. Les mettre dans un saladier.

Ajouter les gousses d'ail en chemise, la menthe, un peu de fleur de sel et arroser d'huile d'olive. Bien mélanger avec les mains et disposer les légumes sur la plaque du four. Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir les légumes. Les disposer sur une assiette, poivrer, ajouter le Sainte-Maure émietté, les graines de courges, les feuilles de menthe fraîche. Terminer par un filet d'huile d'olive.




9 commentaires:

Clemence a dit…

la photo donne drôlement envie !

Christine a dit…

Voila une façon originale d'apprêter les courgettes. je vais tester ta recette qui m'a l'air fort savoureuse ce w-e. Je ne connaissais le Sainte-Maure. merci Mr. Google. Je le remplacerai par un autre fromage de chèvre:-)

lustine a dit…

une excellente petite salade:)

Gracianne a dit…

J'aime bien ces photos a l'ombre des arbres, paisibles.

Cocotte et Biscotte a dit…

très belle salade qui nous rappelle que nous sommes bel et bien en été ! j'adore le fromage et en particulier le saint maure,je teste bientôt:)

martine a dit…

Puisqu'elles sont cuites, je vais aimer cette salade surtout avec ce fromage. Belle idée.

Gen a dit…

Super idée, en plus le Ste Maure j'adore ça!

Hèle Heldé a dit…

J'adore ta recette: simple, délicieuse, parfumée!
Elle sera dans mon assiette très bientôt!
Merci et à bientôt!

Sophie_cdugateau a dit…

c'est vraiment une belle recette, ça a l'air simple et sain et qu'est-ce que ça fait envie !
PS : je vais réaliser ta recette de flan aux myrtilles très très bientôt, je te tiens au courant