Reine-Claude ou Sainte-Catherine ? ... il y a, tout au fond du jardin, un prunier parmi les mirabelliers, qui nous donne d'excellents fruits très sucrés que je préfèrerais presque aux mirabelles ... la chair est très juteuse et parfumée. Il en restait très peu mais suffisamment pour nous régaler avec une tarte !
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour la pâte ...
- 125 g de farine complète
- 75 g de farine blanche
- 80 g de beurre demi-sel
- 1 cs de sucre de canne blond
- 1 cc de levure chimique
- prunes
- 1 cs de sucre de canne blond
Préchauffer le four à 200° C.
Préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mixer puis ajouter un petit peu d'eau pour amalgamer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la forme d'une boule.
L'étaler puis garnir votre (ou vos) moules. Piquer le fond avec une fourchette.
Préparer les prunes : les couper en deux pour les dénoyauter et les disposer sur les fonds de tarte, côté bombé vers le bas.
Enfourner pendant 35 minutes environ. Puis, 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer les tartes d'une cuillère à soupe de sucre blond.
Laisser refroidir avant de déguster.
Préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mixer puis ajouter un petit peu d'eau pour amalgamer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la forme d'une boule.
L'étaler puis garnir votre (ou vos) moules. Piquer le fond avec une fourchette.
Préparer les prunes : les couper en deux pour les dénoyauter et les disposer sur les fonds de tarte, côté bombé vers le bas.
Enfourner pendant 35 minutes environ. Puis, 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer les tartes d'une cuillère à soupe de sucre blond.
Laisser refroidir avant de déguster.
12 commentaires:
Votre tarte fait bien envie!
Les prunes sont nombreuses cette année j'ai l'impression, c'est l'occasion d'en manger encore et encore et profiter de ce fruit d'été.
Quelle chance d'en avoir au fond du jardin...
Cependant je préfère les mirabelles aux Reines-Claude mais cuite avec un peu de sucre et légèrement confites elles doivent être également délicieuse!
Hum! Je suis folle de prunes et les Reine-claude et Ste Catherine sont mes préférées! Un délice cette tarte!
je ne connais pas la variété sainte-Catherine et je n'ai pas l'occasion d'en manger, à la Réunion, malheureusement. J'adore la reine-claude et la mirabelle mais je dois m'en passer. Cette tarte me donne trop envie alors vite, je tourne la page. A bientôt.
Ouarrf j'viens d'acheter le même moule à tarte! mais je n'ai pas de prunes à ceuillir au fond de mon jardin.. je n'ai pas de jardin tout court. j'suis jalouse
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
Délicieux !!
quel délice !! c'est si simple mais si bon un tarte aux prunes ... miam
La tarte au prune, un incontournable... Tellement simple et tellement bon, ça me donne envie d'en faire une . Merci pour la recette et les jolies photos.
Très belle recette! bonne soiree
Humm! Elle me tente bien cette tarte! J'en prendrais bien une part avec mon thé!
Quelle est délicieuse cette tarte§ Il m'arrive parfais de saupoudrer le fond de tarte de sucre...
la saison des prunes rouges a commencé il y a quelques jours chez nous. c'est intéressant le décalage de murissement des fruits en fonction des régions. ce n'est pas mon fruit préféré et j'avoue que les prunes jaunes me font bcp plus envie mais nous n'en avons pas malheureusement.
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