Et pour changer un peu du barbecue, mais aussi parce que le temps permet d'allumer le four sans rendre l'atmosphère irrespirable, voici une autre façon de cuisiner la viande qui la rend très tendre et parfumée ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- Un lapin en morceaux
- 5 tomates
- une dizaine de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 200 g de lardons nature
- 3 belles gousses d'ail
- thym frais
- quelques feuilles de laurier
- huile d'olive
- 1 petit verre de vin blanc sec
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
Dans un grand plat allant au four, faire légèrement dorer l'oignon émincé, à 180° C, dans un fond d'huile d'olive avec les lardons.
Pendant ce temps, couper en deux dans le sens de la longueur les pommes de terre lavées (sans les éplucher).
Couper les tomates en quartiers.
Sortir votre plat du four, y poser les morceaux de lapin, les pommes de terre, les tomates. Arroser d'huile d'olive.
Ajouter le vin blanc, les gousses d'ail dégermées et écrasées au couteau. Déposer le thym, les feuilles de laurier et poivrer. Ne pas trop saler, les lardons sont déjà bien salés !
Mettre au four (200° C) pendant 50 minutes environ.
N'oubliez pas d'arroser et de retourner de temps en temps les morceaux de lapin. Le lapin doit être légèrement doré.
Pendant ce temps, couper en deux dans le sens de la longueur les pommes de terre lavées (sans les éplucher).
Couper les tomates en quartiers.
Sortir votre plat du four, y poser les morceaux de lapin, les pommes de terre, les tomates. Arroser d'huile d'olive.
Ajouter le vin blanc, les gousses d'ail dégermées et écrasées au couteau. Déposer le thym, les feuilles de laurier et poivrer. Ne pas trop saler, les lardons sont déjà bien salés !
Mettre au four (200° C) pendant 50 minutes environ.
N'oubliez pas d'arroser et de retourner de temps en temps les morceaux de lapin. Le lapin doit être légèrement doré.
10 commentaires:
Humm! Une bien jolie recette aux senteurs provençales qui me met l'eau à la bouche!
C'est simple et bon ... Les cigales chantent déjà derrière moi (pour de bon ...). Il ne me reste plus qu'à cuisiner ce joli lapin et mon bonheur sera complet ... ;o)
Bises
Hélène
avec de telles saveurs, lce plat doit être délicieux !
bonjour Marie
merci pour ta visite sur mon blog, ça m'a fait plaisir et m'a permis de découvrir le tien, j'aime tes photos et tes recettes savoureuses, je reviendrai !
@ bientôt
Un délice qui doit être bien parfumé!!!
magnifique recette et qui a l'air vraiment délicieuse
bisous gourmands
Delphine
Mon Dieu que ca a l'air bon....
humm, ce plat est superbe!une part de tarte abricot pour le dessert, le paradis!...en tout cas ça y ressemble!bonne journée
Joliment colore - ca c'est la cuisine que j'aime.
ah c'est vrai que c'est la saison du lapin!! j'utiliserais bien ta recette pour le coup
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