L'escabèche, cette sauce méditerranéenne d'origine espagnole, se marie particulièrement bien avec le poisson et les coquillages. La recette se prépare la veille (laissez mariner durant toute une nuit), elle se déguste froide .. ce qui est complètement adapté aux températures souvent caniculaires que l'on peut trouver dans le sud de l'Espagne en pleine période estivale.
... A grignoter sous la forme d'amuse-bouches (ou tapas pour respecter l'origine de cette recette) en attendant le dîner, ou à inclure dans un menu "tout tapas".
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 kg de moules
- 2 carottes
- 2 branches de céléri
- 1/2 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre de cidre (ou de vin blanc)
- sel, poivre
Réalisation ...
Brosser les moules, les rincer. Gratter les carottes. Effiler les branches de céléri. Egrener le demi poivron. Peler les oignons. Couper ces légumes en tous petits dés.
Verser 10 cl d'eau dans une sauteuse. Porter à ébullition à feu vif. Ajouter les moules. Les faire ouvrir 3 à 4 minutes à feu vif. Sitôt ouvertes, les retirer avec une écumoire. Filtrer le jus de cuisson.
Reverser ce jus dans la sauteuse essuyée. Allonger d'huile et de vinaigre. Porter à ébullition. Ajouter les légumes, l'ail écrasé, le bouquet garni et le curcuma. Laisser cuire 10 minutes. En fin de cuisson, goûter et saler si nécessaire. Poivrer au moulin. Ajouter les moules sans la coquille dans cette marinade. Retirer aussitôt du feu. Verser dans un bocal. Après refroidissement, fermer le bocal. Puis, placer 12 h au réfrigérateur.
Servir les moules avec les légumes et leur marinade dans des cuillères de présentation ou des petites verrines. Déguster froid.
Verser 10 cl d'eau dans une sauteuse. Porter à ébullition à feu vif. Ajouter les moules. Les faire ouvrir 3 à 4 minutes à feu vif. Sitôt ouvertes, les retirer avec une écumoire. Filtrer le jus de cuisson.
Reverser ce jus dans la sauteuse essuyée. Allonger d'huile et de vinaigre. Porter à ébullition. Ajouter les légumes, l'ail écrasé, le bouquet garni et le curcuma. Laisser cuire 10 minutes. En fin de cuisson, goûter et saler si nécessaire. Poivrer au moulin. Ajouter les moules sans la coquille dans cette marinade. Retirer aussitôt du feu. Verser dans un bocal. Après refroidissement, fermer le bocal. Puis, placer 12 h au réfrigérateur.
Servir les moules avec les légumes et leur marinade dans des cuillères de présentation ou des petites verrines. Déguster froid.
4 commentaires:
jolie bouchées. Je n'ai jamais goûter la sauce à l'escabèche !
Très sympas ces tapas, on en ferait qu'une bouchée!
arff merci pour cette ballade, et pour cette superbe recette, j'en ai l'eau qui coule de la bouche
Tes tapas ont l'air aussi delicieuses que tes photos d'Espagne - j'espere que c'est la que tu es, sous le soleil.
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