Ni trop dense, ni trop sucré mais parfumé et crémeux (juste ce qu'il faut), le flan pâtissier idéal de Loukoum sera également le mien !
Ingrédients pour un flan réalisé dans un moule de 22 cm de diamètre :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de maïzena
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre blond de canne
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de crème fleurette
Prélever un verre de lait sur le litre nécessaire. Le mélanger au fouet dans un grand saladier avec la maïzena, les oeufs et le jaune d'oeuf. Bien fouetter pour avoir un mélange parfaitement homogène.
Dans une grande casserole, porter à frémissement le reste du lait avec le sucre et la gousse de vanille grattée.
Dès les premiers bouillonnements, retirer le lait du feu et le verser progressivement, en un filet, sur la préparation à base de maïzena, sans jamais cesser de mélanger au fouet à main.
Fouetter encore un peu après l'ajout du lait chaud : la préparation épaissit. Au cas où la préparation semble ne pas épaissir (c'est ce qui m'est arrivé), la verser dans la grande casserole et placer cette dernière sur feu doux et laisser cuire tout en remuant jusqu'à épaississement.
Laisser la préparation tiédir. Garnir le moule à charnière de papier sulfurisé et de pâte feuilletée et piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Préchauffer le four à 200° C. Précuire la pâte à blanc (avec, au dessus, papier sulfurisé et haricots secs) pendant 15 minutes, puis encore 5 minutes sans papier sulfurisé ni haricots.
Ajouter ensuite la crème liquide et bien fouetter pour obtenir une préparation homogène.
La verser sur la pâte feuilletée, répartir uniformément à l'aide d'une maryse. Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
Dans une grande casserole, porter à frémissement le reste du lait avec le sucre et la gousse de vanille grattée.
Dès les premiers bouillonnements, retirer le lait du feu et le verser progressivement, en un filet, sur la préparation à base de maïzena, sans jamais cesser de mélanger au fouet à main.
Fouetter encore un peu après l'ajout du lait chaud : la préparation épaissit. Au cas où la préparation semble ne pas épaissir (c'est ce qui m'est arrivé), la verser dans la grande casserole et placer cette dernière sur feu doux et laisser cuire tout en remuant jusqu'à épaississement.
Laisser la préparation tiédir. Garnir le moule à charnière de papier sulfurisé et de pâte feuilletée et piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Préchauffer le four à 200° C. Précuire la pâte à blanc (avec, au dessus, papier sulfurisé et haricots secs) pendant 15 minutes, puis encore 5 minutes sans papier sulfurisé ni haricots.
Ajouter ensuite la crème liquide et bien fouetter pour obtenir une préparation homogène.
La verser sur la pâte feuilletée, répartir uniformément à l'aide d'une maryse. Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
20 commentaires:
Mmmmmmm délicieux! les photos trop belles. Bonne soirée et coucou de l'espagne.
Que textura más deliciosa.
Saludos
je suis sous le charme
arfffffff bin voila j'ai trouvé !!!
je dois en faire ce weekend alors je note et je teste !!!
bisous
virginie
C'est un de mes desserts préférées, merci pour ta recette.
Da manière générale, le flan pâtissier est un dessert que je n'apprécie pas (du tout) mais tes photos m'ont convaincue ! J'aime beaucoup sa couleur, sa texture... et comme c'est le dessert préféré de mon chéri, je ferai peut-être un effort de flan ;)
J'adore aussi les flan assez moelleux et pas caoutchouteux ! En tout cas, je garde la recette sous le coude pour le jour où j'aurai de la Maïzena sous la main !
Ça, ça touche mes cordes! Miam!
Wouaaa il est superbe!! Dense comme j'aime!! Piqueté de vanille parfait!
J'adore la photo ! Je devrais essayer ce flan car j'avoue que je raffole du côté "plastique" des flans de boulanger... a voir si je change d'avis !
Le meilleur pour moi, celui qui m'a réconciliée avec le flan pâtissier dont je n'étais guère amateur...
Je cherchais justement des conseils pour réussir à faire un bon flan et je tombe sur cette dernière recette !! les grandes envies gourmandes se rejoignent parfois ;-)
Stéphanie
Mon fils m'en réclame tres souvent là: je n'ai plus d'excuses c'est sublime !
Je l'ai essaye aussi - il est carrement delicieux. Un reve de flan.
Il est superbe et très gourmand! Je n'ai jamais essayé, mais tu me donnes très envie!A bientôt!
ça risque de devenir aussi le mien, ce flan!....
j'ai testé la recette de salade pamplemousse crevettes que tu as envoyé à Yummy...un délice!
J'ai peu de mal à me laisser convaincre, le flan pâtissier est un de mes desserts préférés. Je testerais bien ta recette car à ce jour, je n'ai pas encore trouvé la recette parfaite !
ca fait une semaine que mes loulous en réclament et avec cette recette, je n'ai plus d'excuses
Delphine
j'ai un petit faible pour la pâte qui semble juste cuite comme il faut.
il est bien beau ce résultat en tout cas .
Je suis contente de le voir chez toi! Les photos sont très chouettes!
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