février 13, 2011

Tiramisu brioché au caramel et beurre salé




Onctueux et frais, le tiramisu est le dessert qui termine agréablement un repas ... bien qu'il soit un désastre du point de vue calorique.

Très simple à réaliser et pouvant se décliner à l'infini ; celui-ci en est un sans alcool et sans café ... mais il reste, néanmoins, un excellent "pseudo" tiramisu .


Ingrédients pour 6 verrines :
  • 3 oeufs
  • 145 g de mascarpone
  • 90 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 1 pincée de sel
  • 6 tranches épaisses de brioche
  • pralin
pour le caramel :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 30 g de beurre salé

* Préparation du caramel au beurre salé, quelques heures à l'avance ...

Sortir le beurre et le découper en petits morceaux, le réserver à chaleur ambiante.

Mettre le sucre dans une petite casserole et l'humecter avec deux ou trois cuillerées d'eau.

Poser sur feu moyen et laisser le sucre caraméliser sans y toucher. Lorsque le caramel est d'une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter de suite la crème liquide puis remettre sur le feu et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Retirer du feu de nouveau et laisser légèrement tiédir avant d'incorporer le beurre salé au fouet. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.


* Réalisation du tiramisu ...

Lorsque le caramel est bien froid, casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporer alors le mascarpone en mélangeant sans fouetter et réserver au frais.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajouter la cuillère à soupe de sucre en fin de processus et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.

Ajouter une grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporer le reste progressivement en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réserver au frais.

Couper les tranches de brioche en cercles à la dimension des verrines dans lesquelles vous allez présenter les tiramisu. Verser une fine couche de caramel dans le fond des verrines, ajouter une tranche de brioche, puis verser par dessus le reste du caramel.

Ajouter la crème au mascarpone et placer 6 heures au frais.

Sortir les tiramisu juste au moment de servir et les parsemer de pralin.






Source : Cuisine AZ

19 commentaires:

Pauline a dit…

Tout simplement, magnifiquement gourmand!!!! J'adore!!! ^^

anaïck a dit…

roooh, comment ne pas être tenté!quel délice!bises

L'étudiante a dit…

Dommage qu'il n'y ait pas de mascarpone ici sinon je me serais bien laissé tenter...

Anonyme a dit…

J'adore le tiramisu, et celui-ci est parfait, sans café et san drink. Coucou de l'espagne.

Anonyme a dit…

quelle delicieuse varition, miam je craque
Delphine

Baptiste de PIPOCA a dit…

Bonjour c Baptiste, il est super gourmand ce tiramisu j'adore, je vais imprimé comme ça je ferai quand mon grand frère il vient a la maison. Merci pour la recette

Hèle Heldé a dit…

J'aime énormément ton dessert... même si ce n'est effectivement pas raisonnable du piont de vue calorique!! Mais, bon, une fois de temps en temps!... En tous cas, très belle association de saveurs!
Bises et à bientôt!

Lilie a dit…

Comment ne pas succomber à ces douces saveurs ? Un superbe dessert réconfortant !

Sirop Grenadine a dit…

Le mot qui me vient à l'esprit est TUERIE !

Christine a dit…

Ah le beurre salé, un vrai délice... POur moi ce w-e, c'était des palets bretons. Comme d'hab, ta recette me tente affreusement :-))

féenoménale a dit…

à aucun moment je ne doute que ce dessert soit une pure merveille, le beurre salé ... :p

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

redoutablement régressif !

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Pas mal du tout... Et très jolies photos...

Sakya a dit…

merci pour cette magnifique recette

je découvre votre blog il est superbe je vais revenir vous visiter

Sakya

Easy kitchen a dit…

quite à en faire un désastre, tu as rajouté le caramel beurre salé... tu as raison, très jolies photos

gourmandelise a dit…

Très joli ce tiramisu!
Avec le caramel, quel délice!

Choupette a dit…

très jolie variante du tiramisu.;-)

martine a dit…

Jamais je n'aurai du voir cette recette, déjà, j'adore le tiramisu, le mascarpone, la brioche. Alors l'association des 3, hum.

Marie a dit…

alors ça, ça a l'air trop bon, à tester !!!
Merci/