août 08, 2010

Amandine aux mirabelles




Cette année encore, les branches des mirabelliers, plient sous le poids des fruits. Il y aura largement de quoi faire une bonne réserve de confiture, tartes et compotes, mais également ces amandines, un bon moyen de varier les desserts avec ce fruit délicieux.
Cette recette provient de l'Internaute, avec une légère modification : j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes (que je préfère).


Ingrédients pour 4 amandines - ou - noisettines :
  • 300 g de mirabelles
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre de noisettes (en remplacement de la poudre d'amandes)
  • 30 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 2 sachets de sucre vanillé

Rincer et dénoyauter les mirabelles.

Fouetter dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer progressivement 50 g de beurre ramolli, la farine tamisée et la poudre de noisettes. Ajouter la crème. Bien mélanger.

Beurrer 4 ramequins ou des moules à tarte. Y verser la pâte et répartir les mirabelles dessus.

Mettre à cuire pendant 20 minutes à four préchauffé à 200° C.

Saupoudrer de sucre roux. Servir tiède ou froid.





8 commentaires:

Moka a dit…

Voilà une douceur gourmande tout à fait à mon goût !

gourmandelise a dit…

Un vrai délice ces amandines surtout avec les mirabelles!!

Doria a dit…

Une vraie gourmandise ces amandines aux mirabelles !!!!
Tes photos sont très belles et donnent d'y goûter !
Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria

Christine a dit…

Elles ont l'air moelleuses à souhait tes amandines.. A tester sous peu!

Aurélie a dit…

Oh très très appétissant !!!! un dessert qui me convient parfaitement.

sara & Miki a dit…

Je découvre un blog très intéressant et un nouveau dessert !

Choupette a dit…

je n'ai pas encore acheté de mirabelles cette année , ça ne saurait tarder et j'aime l'idée de ces amandines.

martine a dit…

De bien jolis petits gâteaux appétissants!