Il est encore un peu tôt pour les salades fraîcheur, grillades et desserts glacés ; les déjeuners au soleil, ce sera pour plus tard ... Pour l'heure, un bon plat mijoté sera le bienvenu avec tout de même (histoire de nous faire voyager tout en restant à l'abri des averses et bourrasques) une petite touche d'exotisme ... la guedra de poulet, un grand classique de la gastronomie marocaine.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet d' 1,5 kg
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 125 g d'amandes émondées
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à café de gingembre
- 4 bâtons de cannelle
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 verre d'eau
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- quelques pistils de safran
- sel
- poivre du moulin
Découper le poulet et préparer la marinade. Mettre, dans un saladier, le persil haché, les pistils de safran, l'huile d'olive, saler et poivrer. Faire mariner les morceaux pendant une heure environ.
Déposer dans un plat le poulet découpé en morceaux, ajouter le gingembre, et couvrir d'un verre d'eau. Remuer le tout avec une spatule en bois, déposer les bâtons de cannelle sur le poulet, mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux 40 minutes environ. Dix minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les amandes.
Pendant ce temps, préparer les oignons : les émincer, les mettre dans une casserole et les faire revenir dans un peu de beurre. Puis, ajouter les raisins secs, la cannelle en poudre et le sucre semoule ; cuire jusqu'à l'obtention d'une caramélisation des oignons.
Vérifier la cuisson du poulet ; si nécessaire, rajouter un peu d'eau.
Avant la fin de cuisson du poulet, déposer les oignons caramélisés sur la viande et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
Déposer dans un plat le poulet découpé en morceaux, ajouter le gingembre, et couvrir d'un verre d'eau. Remuer le tout avec une spatule en bois, déposer les bâtons de cannelle sur le poulet, mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux 40 minutes environ. Dix minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les amandes.
Pendant ce temps, préparer les oignons : les émincer, les mettre dans une casserole et les faire revenir dans un peu de beurre. Puis, ajouter les raisins secs, la cannelle en poudre et le sucre semoule ; cuire jusqu'à l'obtention d'une caramélisation des oignons.
Vérifier la cuisson du poulet ; si nécessaire, rajouter un peu d'eau.
Avant la fin de cuisson du poulet, déposer les oignons caramélisés sur la viande et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
9 commentaires:
Je ne connais pas le guedra mais ça a l'air rudement bon !
merci pour ce voyage au soleil, il fait si gris en ce moment.
tes photos sont sublime.
bon dimanche,
samia;
Plein doignon, du poulet très prisé par chez moi, des épices et des saveurs salées-sucrées ... Même si le soleil a pointé le bout de son nez aujourd'hui, j'ai déjà repéré que ça n'allait pas durer ... :o( et que les prochains jours sauront apprécier ce plat chaud et coloré !
Les photos de ton poulet avec ces oignons caramélisés sont superbes et terriblement gourmandes !!!
Une recette qui me met en appétit !
Je te souhaite un bon début de semaine,
Bisous, Doria
Bravo pour tes magnifiques photos qui mettent bien en valeur ce joli plat!
Il semble très savoureux!!
Magnifique ton plat , les photos sont superbes mettent l'eau à la bouche , les oignons caramélisés doivent être délicieux alors je n'ai plus qu'à imprimer la recette pour essayer , pratique ...
bises
Tout pareil, ce temps me donne des envies de plats mijotés, d'épices et de saveurs sucrées salées. Un plat tout comme le tien, en fait, dont je m'inspirais bien pour les prochains repas !
Miam ! tes photos sont vraiment terribles ! très appétissantes. Un plat bien parfumé qui me met l'eau à la bouche même si moi, j'ai attaqué les glaces ... cela fera peut-être revenir le soleil ? ;)
Ce plat apporte le soleil dans l'assiette à défaut de l'avoir dans le jardin. ;-)
Enregistrer un commentaire