janvier 17, 2010

Gâteau à la brousse et coulis de kiwis




Tombée, par hasard, sur un pot de brousse* (que j'ai cherché il y a quelques temps et que j'ai dû remplacer car introuvable dans mon petit magasin habituel ! Et oui, malheureusement, je n'habite pas le sud de la France), je n'ai pas hésité une seconde à le mettre dans mon caddy en me disant que je trouverais bien une idée pour l'utiliser ...

La brousse peut se déguster salée ou sucrée. L'utilisation est semblable au fromage frais ou même à la crème fraiche. Mélangée avec des oeufs et cuite, elle donne une sorte de crème flan, mais de texture un peu différente ... J'ai souhaité accompagner ce dessert d'un coulis de kiwis, (pour l'acidité).


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco
  • 70 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 400 g de brousse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
pour le coulis :
  • une dizaine de kiwis
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • un jus de citron

Préchauffer le four à 180° C.

Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique.

Ajouter la noix de coco, la maïzena, la levure et mélanger avec le jus de citron.

Incorporer la brousse en fouettant vivement. Lorsque la pâte est bien lisse et sans grumeaux, la verser dans un moule à manqué et enfourner pour 30 minutes à 180° C.

Préparer le coulis en mélangeant au mixer les kiwis, le sucre et le jus de citron. Puis, réserver au frais.




* fromage provençal confectionné avec du lait de vache, chèvre ou brebis, caillé et égoutté partiellement. C'est un fromage frais et léger, pauvre en matière grasse et riche en minéraux. Est très digeste. Sa texture ressemble à celle du brocciu.

7 commentaires:

Doria a dit…

C'est un beau gâteau que tu me fais découvrir avec la brousse !Je te souhaite une belle soirée, Doria

gourmandelise a dit…

Il doit etre très agréable ce gâteau avec la brousse et le coulis de kiwis, c'est une bonne idée!

Annellénor a dit…

Avec le coulis de kiwi, j'avais bien aimé associer un gâteau brousse-chocolat noir. Tu me donnes envie d'être plus sage dans ma gourmandise !

Minouchka a dit…

de la brousse qui sait trouver sa place sur ta table, bravo.

syl a dit…

je ne connais pas la brousse mais ça me fait bien envie...

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Brocciu et brousse, presque la même chose, après tout dépend du lait de l'animal. Intéressante texture. Il me reste du bruccio, je suis bien tentée d'essayer ce gâteau "léger"..
Le coulis de kiwi est très agréable dessus !

Hélène Picken a dit…

Tiens, je viens à l'instant de voir ce coulis chez Pascaloue. Il doit parfaitement se marier avec ce gâteau onctueux à la brousse. Je retiens.