octobre 18, 2011

Velouté Potiron - Philadelphia - Paprika



... Un velouté aux couleurs de l'automne définitivement installé depuis quelques jours.


Ingrédients pour 4 :
  • 500 g de chair de potiron (poids net, épluché)
  • 150 g de Philadelphia nature
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • une grosse noix de beurre
  • 1 cc de curry
  • paprika
  • poivre du moulin

Faire revenir à feu doux l'oignon émincé dans une cocotte contenant le beurre fondu. Après 5 minutes, saupoudrer de curry, mélanger et ajouter le potiron taillé en dés. Faire revenir encore 2 minutes, puis verser le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Au bout des 20 minutes de cuisson, ajouter le Philadelphia et passer le potage au mixeur jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Le remettre sur le feu pendant 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Servir bien chaud. Au dernier moment, ajouter une cuillère à soupe de Philadelphia et saupoudrer d'un peu de paprika.





18 commentaires:

Maëlle a dit…

Mmmhhh cette soupe m'a l'air parfaite pour les journées de plus en plus fraîches ! D'autant plus que le jardin est envahi de potirons... ;)

Christine a dit…

Alors ce velouté là il va passer à la casserole demain soir ;-) M'en lèche déjà les babines! Bonne nuit Marie

Gourmandiseuse a dit…

C'est une belle idée le philadelphia dans la soupe ! Je vais essayer bientôt !! :)

Clemence a dit…

Avec la cuillère de Philadelphia au dernier moment, ça me plaît beaucoup !

Unknown a dit…

comme tu me tentes avec cette soupe doucement épicée et parfumée !!!
j'aime beaucoup l'idée du philly à la place de la crème.

bon mercredi gourmand

virginie

isabelle a dit…

Simple, doux, réconfortant ... l'automne dans une cuillère !! :-)

Gracianne a dit…

La couleur de ce veloute m'enchante - les autres photos aussi.

Artichaut et cerise noire a dit…

Curry et paprika, voilà qui change de la cannelle et de la muscade! Merci ;-)

martine a dit…

Un velouté bien tentant malgré l'été qui s'installe chez nous. Bravo pour tes clichés aux couleurs de l'automne, c'est vraiment beau. A bientôt.

Hélène de l'Ile Maurice a dit…

Il est superbe ce velouté, et je suis sure qu'il est aussi bon froid. L'été arrive à grands pas...
A très bientot

Marie a dit…

@Maëlle,
Bienvenue sur Verveine Pêche ..
Cette soupe est devenue un classique à la maison parce que rapide à réaliser.
@Spiruline,
Alors, tu me diras ce que tu en penses ? ..
@Gourmandiseuse,Clémence et Virginie,
J'ai trouvé l'idée "excellente" (au vrai sens du terme), le Philadelphia remplace agréablement la crème fraîche
@Isabelle,
C'est exactement cela !
@Gracianne,
Merci.
@Artichaut et cerise noire,
Pas encore testé la cannelle et la muscade, mais tu me tentes bien !!
@Martine et Hélène,
Si vous saviez comme je vous envie toutes les deux de vivre toute l'année au soleil ! Pour vous en ce moment, c'est plutôt salades fraîches, n'est-ce pas ?

Flo a dit…

Voilà de quoi se réchauffer tout en se régalant. Je ne pense pas à utiliser le philadelphia en remplacement de la crème, c'est sûrement plus light.

Unknown a dit…

C'est que comme ça que j'aime l'automne...

Anonyme a dit…

Une bonne petite soupe légèrement relevée, c'est parfait pour débuter l'automne :)
Bonne soirée, bises !!
Delphine

Lilie a dit…

Un délicieux concentré automnal ! Je retient l'idée du Philadelphia qui doit apporter douceur et crémeux.

Méli a dit…

Qu'il est beau ce velouté, aux couleurs flamboyantes de l'automne... Belle soirée.

Anonyme a dit…

Parfait! Moi qui suis à fond dans les courges et les soupes en ce moment...

Nanou Desplancke a dit…

tes photos sont magnifiques et donnent bien le ton de la saison , j'aodre