octobre 25, 2011

Flan aux myrtilles



... Tellement simple à réaliser ! ... et voilà, en deux temps trois mouvements, un dessert coloré et doucement acidulé, pour terminer agréablement un repas.


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 200 g de myrtilles
  • 125 g de lait
  • 125 g de crème liquide
  • 65 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes

Egrapper les myrtilles, les rincer à l'eau fraîche et les essuyer sur un papier absorbant (ou si vous utilisez des myrtilles congelées, les laisser décongeler quelques minutes).

Préchauffer le four à 160° C.

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs entiers et les jaunes.

Quand ils sont bien mousseux, ajouter le sucre, la farine, la crème et le lait sans cesser de remuer.

Dans des petits ramequins individuels, disposer les fruits.

Verser dessus l'appareil à flan, enfourner et faire cuire 25 minutes.

Sortir les ramequins du four et laisser refroidir.









20 commentaires:

Clemence a dit…

des petits flans délicieux... Je retiens pour les myrtilles congelées...

Christine a dit…

J'imagine que ta recette convient également à d'autres petits fruits congelés... Mais ce violet profond sera du plus bel effet sur un table automnale.

Unknown a dit…

j'adore la myrtille alors je garde cette recette !!
je l'imagine bien avec des mirabelles (que j'ai au congèle) et du pain d'épices ........

merci pour cette recette
bonne journée gourmande

virginie

Gracianne a dit…

J'aime beaucoup et l'idee, et les photos, et la couleur. Mais en fait surtout la photo des champs, ca ressemble beaucoup au paysage que j'ai autour de chez moi.

b.wak a dit…

pfiou les desserts express qui te font tellement du bien tellement c'est booon!!

Sabrina de zekitchounette a dit…

Dommage que se ne soit plus vraiment la saison... En tout cas, en méditerranée, on n'en trouve plus. C'est un fruit que j'affectionne et le mettre dans un flan est une idée astucieuse et rapide. Merci pour cette belle idée !

Syl a dit…

C'est vraiment super et les photos sont magnifiques !
Bravo.

martine a dit…

Va pour les myrtilles congelées car à la Réunion, c'est rare et très très cher.

carocook a dit…

j'adore ce dessert : délicieux

Cocotte et Biscotte a dit…

très sympa ce petit flan. On peut faire cette recette avec d'autres fruits en plus... trop bien pour un petit dessert rapide.

Gourmandiseuse a dit…

J'ai justement un peu de myrtille au congel.. :)

Hèle Heldé a dit…

Génial!!! J'adore les myrtilles, mais n'ai jamais pensé à les cuisiner en flan! Quelle belle idée! Je note tout de suite! Un grand merci!

Gen a dit…

Magnifique! J'adore les myrtilles et elles donnent une couleur magnifique!

anaïck a dit…

humm, un p'tit délice!et la couleur est superbe!

Artichaut et cerise noire a dit…

Nous sortons de table et notre dessert était: tes flans aux myrtilles! Tout le monde s'est régalé et certains gourmands ont même rajouté de la chantilly... Ton appareil à flan fonctionne aussi très bien avec de fines tranches de pommes acidulées. Merci pour cette recette simple et chaleureuse!

Sophie_cdugateau a dit…

j'adore les myrtilles, je m'empresse de noter ta recette

Anonyme a dit…

Bonjour

Trés belle recette que je compte réaliser ce week end.
Puis je mettre 15 g de farine et 15g de maizéna pour que ce soit plus moelleux ?

Merci pour votre réponse.

Sandrine

Marie a dit…

@Sandrine,
Bienvenue sur ce blog ! .. c'est une excellente suggestion pour rendre le flan plus léger. J'attends avec impatience le retour après essai ;-)
A bientôt !

Sandrine a dit…

Votre recette a eu du succès, j'ai mis du lait entier et de la crème entière !!!! Merci pour ce beau dessert !!!!

Marie a dit…

Merci Sandrine pour votre retour, je suis ravie que cette recette vous plaise ;-)