novembre 18, 2012

Moelleux au chocolat




Peut-être le moelleux idéal ... parfaitement chocolaté, une croûte très croustillante et un coeur humide. A refaire sans hésiter, jusque là, je n'ai pas encore trouvé meilleur moelleux :)))))


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
  • 150 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre salé
  • 120 g de sucre semoule
  •   20 g de farine
  •     3 oeufs
  •     1 pincée de sel   


Tapisser le moule à cake de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°

Casser le chocolat et le mettre dans une petite casserole, ajouter le beurre et faire fondre au bain-marie.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un grand saladier avec une pincée de sel.

Lorsque le chocolat et le beurre ont totalement fondu, retirer la casserole du bain-marie et mélanger rapidement. Laisser tiédir.

Incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine en mélangeant délicatement. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

Mélanger les blancs d'oeufs battus dans le mélange chocolaté en soulevant la préparation à la spatule.

Verser dans le moule et enfourner pour une trentaine de minutes, en surveillant : le gâteau doit rester moelleux. Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir humide.






19 commentaires:

Madame Anne a dit…

Oh que j'en prendrais un tout de suite là! :)

CuisiCook.com a dit…

Un moelleux qui semble hyper moelleux!! Miam

Aurélie a dit…

Hummm, il a l'air délicieux !
J'adore...

Laurence a dit…

Je dois faire un gâteau vendredi pour l'anniversaire de mon fils afin qu'il apporte à ses copains d'école, tu tombes a pic Marie avec ton beau moelleux ^^
Il a l'air très réussi. En tous les cas il est splendide visuellement !!
Des bises gourmandes.

Geli a dit…

Hmmmmm! Je veux manger ton gâteux tout de suite! Bonne journée! Gélinas

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il a l'air terrible ce moelleux !

miss thelma a dit…

hannnnnnnnnn que ça al'air bon!!!!!

et la recette a l'air bien facile! je me la mets de coté! miam!!

nikaia a dit…

j'ai à peu près la même recette en double pour un grand gâteau (un petit peu moins de beurre et j'ai décidé depuis plusieurs années de supprimer la farine) .. et je confirme qu'il est parfait!

Artichaut et cerise noire {Céline} a dit…

C'est vrai qu'il a l'air parfait ce moelleux au chocolat! Je crois qu'il sera testé dès ce soir... Merci du partage!

By acb 4 you a dit…

Divinement bon! Je fais le même genre de moelleux en un peu plus grand (je l'appelle le 5/5, genra quatre-quarts mais avec le chocolat en plus). C'est trop super miam! Annie cb

Culinaire Amoula a dit…

Mmmm un vrai délice!
Bonne soirée.

Anne Desplancke a dit…

Avec tes photos pas besoin de nous expliquer qu'il est juste comme il faut une croûte croustillante et une texture ensuite à tomber ...l'idée de le cuire dans un moule à cake est très intéressante pour garder ce moelleux ...

Gracianne a dit…

Visiblement, tu en as l'air assez contente de celui-ci.

martine a dit…

En effet, le cœur a l'air très moelleux et avec le beurre salé, je pense que je vais beaucoup apprécié ce gâteau. A bientôt;

Véro a dit…

Voilà une recette qui tombe à pic pour qui a le moral dans les chaussettes ;-)
Je teste ça ce WE
Bonne soirée

Gen a dit…

Hum un bon moelleux comme on les aime!

Pomme a dit…

c'est vrai qu'il semble avoir la texture parfaite !

Artichaut et cerise noire {Céline} a dit…

Fait à la maison avec ma fille pour le dessert d'un dimanche midi: il est pas mal du tout! La recette a été mise de côté pour un prochain moelleux ;-)Merci!

sophie_cdugateau a dit…

Les photos donnent diablement envie d'en prendre une tranche