L'automne est bien là et ne manque pas de charme ... couleurs chaudes, lumières dorées ...
... Couleurs d'automne également pour ce dessert légèrement caramélisé à la fleur de sel.
Ingrédients pour 6 ramequins :
La crème
- 50 cl de lait entier
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à café de fleur de sel
Préparation du caramel ...
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen.
Faire blondir le caramel et le répartir dans les 6 ramequins en verre.
Ajouter, au dessus du caramel, une bonne pincée de fleur de sel.
Préchauffer le four à 150° C.
Faire blondir le caramel et le répartir dans les 6 ramequins en verre.
Ajouter, au dessus du caramel, une bonne pincée de fleur de sel.
Préchauffer le four à 150° C.
Préparation de la crème ...
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchir l'ensemble.
Verser le lait, sans la vanille, sur ce mélange tout en battant.
Répartir le mélange dans les ramequins.
Disposer les ramequins dans un plat allant au four. Ajouter de l'eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchir l'ensemble.
Verser le lait, sans la vanille, sur ce mélange tout en battant.
Répartir le mélange dans les ramequins.
Disposer les ramequins dans un plat allant au four. Ajouter de l'eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
21 commentaires:
moi je me regale avec ça
leur texture a l'air parfaite et tes photos me donnent très envie d'en faire!
Géniale, l'idée de la fleur de sel en plus! Il faut que je tente!!!
Merci Marie et à bientôt!
Très jolis ces petits pots et délicieux!
Allez j'ose le dire, le caramel salé c'est quasi orgasmique pour moi! Tu penses si ta recette me semble jouissive ;-)
PS: tes photos sont très harmonieuses, bravo!
@ Sab,
Nous nous sommes effectivement régalé.
@Lilibox,
En toute confiance, laisses-toi aller à ton envie.
@Hèle,
Merci. Tu me diras ce que tu en penses ...
@Gourmandelise,
C'est exactement cela.
@Spiruline,
Je décline toute responsabilité quant aux effets dévastateurs de cette recette ;-)
Ton PS me ravit, merci !
Tu connais mon faible le caramel, alors tes petites crèmes me plaisent énormément. Un clic et hop dans les favoris. Merci.
Très jolies photos et j'aime beaucoup ce genre de dessert.
une belle balade automnale et gourmande, j'adore
merci pour le partage
bises et belle fin de semaine
Delphine
J'aime bien tes billets qui disent tout en si peu de mots. Et donnent envie de douceur.
Quelles belles photos !!! Tu me donnes envie de plonger ma cuillère dans ces jolis petits pots :-)
Bises
Miam miam miam !! Comment ne pas craquer??? Tes photos sont magnifiques, j'adore la couche de caramel si lisse, si brillant !! Bravo !!
@Flo
Comme toi, j'assume complètement ces petites faiblesses ...
@Tiusha
Merci. Pour moi également, ces desserts simples font toujours mon bonheur
@Delph
Merci à toi. Très bonne fin de semaine également
@Gracianne
Merci Gracianne. Ces "lieux" publics me limitent un peu (je l'avoue) et je reste très admirative face à certains billets que je prends énormément de plaisir à lire (Patoumi, Mingoumango .. pour ne pas les citer) qui sont presque des petits romans. Bon, c'était juste un petit clin d'oeil au passage !
@Lau
Merci.Bises.
@Sirop Grenadine
Merci, mais pourquoi ne pas craquer ??
Crémeuses!! Elles ont l'air délicieuses ces petites crèmes. Bon weekend, à bientôt, Giorgia
cest une valeur sure bravo bonne soiree
Il n'en faut pas plus pour combler ma gourmandise avec ces petites crêmes si exquises, je craque complètement...et sur tes photos qui savent si bien mettre en appétit!
Bon week-end
je déteste l'automne car il annonce l'hiver. je suis né un 1er juillet jour de canicule alors ce n'est pas franchement ma saison. Mais ces crèmes et tes mots me réconfortent.
Regardes sur mon blog, petit recette d'inspiration Verveine Pêche! A bientôt, Giorgia
C'est un plaisir de regarder tes photos, elles sont superbes !!!!
Tes petites crèmes doivent être bien délicieuses !
Bisous, Doria
Je suis hyper fan de ce genre de petites crèmes ...
Je vais adoré ce dessert. Très belles photos de ton message précédent. A bientôt.
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