août 25, 2009

Tatin aux prunes





... la tarte aux prunes est une de celles que je préfère (en y réfléchissant bien, je me demande s'il y en a réellement une que je n'apprécie pas ??)

... façon "tatin", c'est encore mieux !

... et si, on ajoute à cela une petite touche de crème fouettée, alors là ... (délectation).


Ingrédients pour 1 tarte (disons ... 6 personnes) :
  • 1 pâte feuilletée ("maison" = toujours la même recette)
  • 700 g de prunes
  • 60g de beurre
  • 120 g de sucre
  • crème fraîche
  • sucre vanillé
Laisser reposer votre pâte 1 heure au réfrigérateur.

Faire fondre à feu doux les 60 g de beurre dans votre moule à manqué (je l'ai posé directement sur la plaque de cuisson). Dès qu'il commence à devenir un peu brun, ajouter le sucre en pluie. Ne pas mélanger, le caramel va prendre doucement et devenir doré.

Placer les prunes au fond du moule. Préchauffer votre four à 210°.

Sortir votre pâte du réfrigérateur, l'étaler et la poser sur les prunes. Rabattre les coins de pâte à l'intérieur jusqu'au fond du moule. Faire un petit trou au milieu de la pâte ; ainsi, elle ne gonflera pas.

Enfourner une trentaine de minutes.

Attendre une dizaine de minutes après la sortie du four avant de déguster.





16 commentaires:

Moka a dit…

Ou comment varier les grands classiques... Bravo !

Virginie a dit…

Je découvre cette jolie tarte grâce à ta p'tite visite sur mon blog.
J'aurais pu écrire le texte qui précède ta recette car je pense exactement la même chose.
Voilà une p'tite tatin qui a tout pour me plaire!
(Pour Roussillon, c'est bien vu ;-) )
Bises

Les recettes de Céci a dit…

miammmm....trop trop bon, j'adore les tatins

bisous

gourmandelise a dit…

Quel régal cette tarte en prunes en version tatin!! Avec une boule de glace ça doit etre délicieux!

Marie Charrier a dit…

La déco a changé par ici ! Et cette tatin, elle est pour moi !!

Caroline de Calorinet a dit…

olala! Quelle merveille!

Doria a dit…

Une tatin bien délicieuse avec ces prunes !
Bisous, Doria

Tiuscha a dit…

Exellente tatin aux prunes ! A l'occasion, si tu aimes la cardamome, teste une tatin aux prunes avec, c'est divin !

La Curieuse a dit…

Je n'ai pas encore réaliser des tatins aux prunes, il faut absolument que je le fasse!

Christelle a dit…

Oui, délectation aussi, et ce rien qu'à voir tes photos !

Roland a dit…

Coucou ,
Voila une très jolie recette qui m'a l'air très ,très bonne .
Amitiés de Liège ,
Roland

tallula a dit…

super cette tarte, elle me donne terriblement faim !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ah que c'est bon une tatin aux prunes

Laitea a dit…

Trop belle, je n'ai jamais essayé le tatin de prunes, à méditer!
8:o)

Alice a dit…

Une autre adepte de la grosse cuillère de crème sur les tartes aux fruits... :p
(En fait je préfère le mascarpone, mais juste de la crème c'est délicieux aussi)

Carole a dit…

La tarte aux prunes est aussi dans mon top ! en tatin ce doit être encore meilleur, je salive devant ta superbe tarte !