... la tarte aux prunes est une de celles que je préfère (en y réfléchissant bien, je me demande s'il y en a réellement une que je n'apprécie pas ??)
... façon "tatin", c'est encore mieux !
... et si, on ajoute à cela une petite touche de crème fouettée, alors là ... (délectation).
Ingrédients pour 1 tarte (disons ... 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée ("maison" = toujours la même recette)
- 700 g de prunes
- 60g de beurre
- 120 g de sucre
- crème fraîche
- sucre vanillé
Faire fondre à feu doux les 60 g de beurre dans votre moule à manqué (je l'ai posé directement sur la plaque de cuisson). Dès qu'il commence à devenir un peu brun, ajouter le sucre en pluie. Ne pas mélanger, le caramel va prendre doucement et devenir doré.
Placer les prunes au fond du moule. Préchauffer votre four à 210°.
Sortir votre pâte du réfrigérateur, l'étaler et la poser sur les prunes. Rabattre les coins de pâte à l'intérieur jusqu'au fond du moule. Faire un petit trou au milieu de la pâte ; ainsi, elle ne gonflera pas.
Enfourner une trentaine de minutes.
Attendre une dizaine de minutes après la sortie du four avant de déguster.
16 commentaires:
Ou comment varier les grands classiques... Bravo !
Je découvre cette jolie tarte grâce à ta p'tite visite sur mon blog.
J'aurais pu écrire le texte qui précède ta recette car je pense exactement la même chose.
Voilà une p'tite tatin qui a tout pour me plaire!
(Pour Roussillon, c'est bien vu ;-) )
Bises
miammmm....trop trop bon, j'adore les tatins
bisous
Quel régal cette tarte en prunes en version tatin!! Avec une boule de glace ça doit etre délicieux!
La déco a changé par ici ! Et cette tatin, elle est pour moi !!
olala! Quelle merveille!
Une tatin bien délicieuse avec ces prunes !
Bisous, Doria
Exellente tatin aux prunes ! A l'occasion, si tu aimes la cardamome, teste une tatin aux prunes avec, c'est divin !
Je n'ai pas encore réaliser des tatins aux prunes, il faut absolument que je le fasse!
Oui, délectation aussi, et ce rien qu'à voir tes photos !
Coucou ,
Voila une très jolie recette qui m'a l'air très ,très bonne .
Amitiés de Liège ,
Roland
super cette tarte, elle me donne terriblement faim !
ah que c'est bon une tatin aux prunes
Trop belle, je n'ai jamais essayé le tatin de prunes, à méditer!
8:o)
Une autre adepte de la grosse cuillère de crème sur les tartes aux fruits... :p
(En fait je préfère le mascarpone, mais juste de la crème c'est délicieux aussi)
La tarte aux prunes est aussi dans mon top ! en tatin ce doit être encore meilleur, je salive devant ta superbe tarte !
Enregistrer un commentaire