juin 29, 2009

Tartelettes aux abricots


Sa couleur orangée et sa chair sucrée font de l' abricot le fruit du soleil ... et de l'été.
Excellent à croquer, il est aussi très savoureux en tarte ...



Ingrédients pour une tarte (ou 8 tartelettes) :

* pâte à tarte (mi-feuilletée)
  • 3 petits suisses natures de 60 g
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre demi-sel en morceaux
* garniture
  • abricots bien mûrs
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 oeuf
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g de pistaches non salées et mondées
  • 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
Préparer la pâte à tarte : rien de plus simple, il suffit simplement de verser tous les ingrédients dans le bol du robot et de mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Puis, laisser reposer minimum une heure au frais.

Préchauffer le four (210° C).

Concasser grossièrement les pistaches.

Beurrer les moules à tartelettes. Les garnir de la pâte et piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.

Mettre le beurre en parcelles ainsi que le sucre, la poudre d'amandes, la maïzena, l'oeuf entier et la crème fraîche dans le bol d'un mixeur. Faire tourner jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Ouvrir les abricots en deux. Retirer les noyaux. Les couper en quartiers.

Etaler la crème d'amandes sur le fond de tarte. Disposer les quartiers d'abricots par dessus (poser les oreillons côté peau afin de ne pas détremper la pâte). Les enfoncer légèrement dans la crème.

Saupoudrer de sucre cristal et parsemer de pistaches concassées.

Enfourner et faire cuire 25 minutes. Sortir la tarte du four et laisser refroidir. Démouler.





Suggestion : Vous pouvez servir ces tartelettes avec une boule de glace à la vanille ...

17 commentaires:

Marie Charrier a dit…

Elles sont superbes !!

Les recettes de Céci a dit…

très très gourmande cette petite tartelette

bisous

Unknown a dit…

hummmm des abricots et de l'amande, il ne m'en faut pas plus pour succomber !!!

Melle Marion a dit…

Elles sont vraiment magnifiques tes tartelettes! Moi qui ne savais plus quoi faire de mes abricots!
Bises

Paris 6ème a dit…

c'est jolie la présentation

Annellénor a dit…

Une petit dessert adapté à mes papilles pour me réveiller de la grande torpeur dans laquelle me plonge ces températures caniculaires !!! ^_^

Doria a dit…

Ce qu'elles sont belles tes petites tartelettes !!! Que de bonnes saveurs !
Bisous, Doria

Lilie a dit…

Elles me plaisent vraiment beaucoup, ces tartelettes ! Avec des fruits juteux et gorgés de soleil, elles doivent être délicieuses...

Edda a dit…

Dis donc les abricots fleurissent (mûrissent) magnifiquement ici! Il faut en profiter, la saison est si courte :-)

Hèle Heldé a dit…

Elles sont superbes... et drôlement appétissantes! J'aime beaucoup tes ingrédients pour confectionner la pâte!
c'est drôle, je viens moi-aussi de rentrer une recette aux abricots: c'est vrai qu'on se régale en cette saison!
A bientôt!

Mamina a dit…

Je croquerais bien une de ces tartelettes, maintenant, tout de suite.

gourmandelise a dit…

Tes tartelettes sont vraiment très belles! Avec une boule de glace c'est parfait!

Unknown a dit…

Je crois que parmi toutes les recettes de tartes que je connaisse, celle aux abricots est ma préférée :)
Elles sont très jolies, tes petites tartelettes!

Aurore a dit…

Magnifiques ces tartelettes, à la fois délicates et un poil rustique ! J'adore !

yzabo a dit…

Des photos superbes comme toujours! mais il y a trop longtemps que je ne suis pas passée sur ton blog! désolée!! j'ai plein lecture en retard! j'adore ces petites tartelettes!

chouya a dit…

Oh que j'aime ça , une pâte aux petits suisse , des abricots parsemés de pistaches ... tout pour me plaire !

* * Bises

PS :

Rappel ( message multiple ):

J'organise un concours sur mon blog avec cadeaux à gagner , toutes les infos ici : http://quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je viens de découvrir ton blog et je m'y régale notamment avec cette tartelette