avril 08, 2009

Le cake au chocolat



Il existe un très grand nombre de recettes de cakes que je trouve souvent l'occasion de tester ... à l'heure du thé qui est toujours un moment convivial ! De plus, la réalisation de ce type de gâteau demande très peu de temps. Je savais qu'en allant visiter Scally, j'allais trouver mon bonheur ! Pour avoir déjà testé et apprécié les mini-cakes au citron, pas de risque d'être déçue ! Effectivement, je ne peux que vous vanter les qualités de ce cake ...

Ingrédients pour un cake :
  • 3 oeufs
  • 50 g de miel liquide
  • 80 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 80 g de farine
  • 5 g de levure chimique (1/2 paquet)
  • 3 cuillères à soupe rases de cacao en poudre
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 30 g de très bon chocolat noir fondu (70% de cacao)
Préchauffer votre four à 160° C.

Mélanger les oeufs, le miel et le sucre.

Ajouter la poudre d'amandes puis le mélange farine/cacao et levure.

Verser la crème et le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le rhum, le chocolat fondu et mélanger.

Verser dans un moule à cake et enfourner. Faire cuire pendant 45 minutes environ (une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche).

Laisser tiédir et démouler sur une grille.

Le résultat : Un régal ! Parfumé et très moelleux sous une fine croûte légèrement craquante. N'hésitez pas à utiliser un très bon chocolat, il n'en sera que meilleur !

16 commentaires:

Kitchen Victim a dit…

Magnifique ce cake !
On a envie de mordre dedans et de le laisser fondre en bouche !
L'heure du goûter approche, j'en prendrais bien une tranche avec un p'ti café !!

Océane a dit…

miammmmm, une composition intéressante pour ce cake, je note ta recette

Marie Charrier a dit…

j'adore ça !!

Doria a dit…

C'est un superbe cake qui me fait fondre devant mon écran. Avec l'ajout de miel, j'en imagine déjà son goût !
Bisous, Doria

Choupette a dit…

Le chocolat a la côte en ce moment , on voit que Pâques approche à grands pas! ;-)

Chrystel a dit…

Il est vraiment très très appétissant ce cake. il doit fondre dans la bouche. Merci
Chrys

Lilie a dit…

Un gâteau qui tombe à pic pour Pâques !

Hélène (Cannes) a dit…

Miel, amande, rhum et chocolat ? Comment résister ?! ;o)
Bises
Hélène

Fantaisie a dit…

Très bon cake avec du chocolat une réalisation bien gourmande !
Bon vendredi
Fantaisie

lydian a dit…

J'en ai fait un ce matin mais pour la dégustation j'attendrai demain, j'essaierai cette recette pour comparer!
Bises

Mélodie a dit…

C'est vrai que ce cake a l'air parfait ! Au chocolat, c'est trop trop bon !

cathy a dit…

Délicieux ton cake au chocolat, j'en ai fait un avant hier, j'ai rajouté du thé matcha avec (recette à venir sur mon blog)
Je testerai ta version qui m'a l'air tout aussi extra!

Les recettes de Céci a dit…

C'est tellement bon...comment ne pas te demander un bout!!! Bisous

aurelie a dit…

voilà un cake au chocolat très gourmand ... j'adore !!!
bises et bon week-end Aurelie

Aurélie a dit…

Mmmm, bien chocolaté ce cake...il doit être délicieux.

gourmandelise a dit…

Il doit etre très moelleux ce cake au chocolat, parfait pour le petit déjeuner!