octobre 18, 2008

Faire plaisir et ... se faire plaisir


Mon premier article avec cette réalisation qui a fait l'unanimité auprès de mes collègues ; le cake au citron de Pascale Weeks est une réussite et déclenchera toujours une "floppée" de compliments.

Si vous êtes dans une période de doute, faites le test, réalisez vous-même ces merveilles, on vous le rendra au centuple, c'est magique !

Non, sérieusement, ce petit goût citronné, juste ce qu'il faut, ni trop ni trop peu, c'est irrésistible !

Ingrédients pour 18 à 20 mini cakes :
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre semoule
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 175 g de farine et 1 cuillère à café de levure chimique
  • 40 g de beurre demi-sel fondu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le zeste d'un citron
  • 5 cl de jus de citron
Préchauffez votre four à 165° C.
Mélangez les oeufs et le sucre, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et blanchisse.
Ajoutez la crème et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et refroidi puis mélangez.
Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
Ajoutez les zestes, le jus de citron puis mélangez.
Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone en les remplissant au trois quart et enfournez pour 20 à 30 minutes.
C'est cuit lorsqu'une lame de couteau insérée au centre ressort sèche.
Laissez tièdir sur une grille puis laissez refroidir.

Ces cakes se conservent très bien plusieurs jours, si vous ne vous laissez pas tenter trop souvent ...

1 commentaire:

Hèle Heldé a dit…

Bonjour Marie!
Ces petits gâteaux sont délicieux et j'aime à les refaire souvent! Je me suis permise de partager la recette sur mon blog... en faisant un petit clin d'oeil vers ton si joli blog!
Merci et à bientôt!