Il existe un très grand nombre de recettes de cakes que je trouve souvent l'occasion de tester ... à l'heure du thé qui est toujours un moment convivial ! De plus, la réalisation de ce type de gâteau demande très peu de temps. Je savais qu'en allant visiter Scally, j'allais trouver mon bonheur ! Pour avoir déjà testé et apprécié les mini-cakes au citron, pas de risque d'être déçue ! Effectivement, je ne peux que vous vanter les qualités de ce cake ...
Ingrédients pour un cake :
- 3 oeufs
- 50 g de miel liquide
- 80 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide entière
- 80 g de farine
- 5 g de levure chimique (1/2 paquet)
- 3 cuillères à soupe rases de cacao en poudre
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 30 g de très bon chocolat noir fondu (70% de cacao)
Préchauffer votre four à 160° C.
Mélanger les oeufs, le miel et le sucre.
Ajouter la poudre d'amandes puis le mélange farine/cacao et levure.
Verser la crème et le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite le rhum, le chocolat fondu et mélanger.
Verser dans un moule à cake et enfourner. Faire cuire pendant 45 minutes environ (une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche).
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Mélanger les oeufs, le miel et le sucre.
Ajouter la poudre d'amandes puis le mélange farine/cacao et levure.
Verser la crème et le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite le rhum, le chocolat fondu et mélanger.
Verser dans un moule à cake et enfourner. Faire cuire pendant 45 minutes environ (une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche).
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Le résultat : Un régal ! Parfumé et très moelleux sous une fine croûte légèrement craquante. N'hésitez pas à utiliser un très bon chocolat, il n'en sera que meilleur !
16 commentaires:
Magnifique ce cake !
On a envie de mordre dedans et de le laisser fondre en bouche !
L'heure du goûter approche, j'en prendrais bien une tranche avec un p'ti café !!
miammmmm, une composition intéressante pour ce cake, je note ta recette
j'adore ça !!
C'est un superbe cake qui me fait fondre devant mon écran. Avec l'ajout de miel, j'en imagine déjà son goût !
Bisous, Doria
Le chocolat a la côte en ce moment , on voit que Pâques approche à grands pas! ;-)
Il est vraiment très très appétissant ce cake. il doit fondre dans la bouche. Merci
Chrys
Un gâteau qui tombe à pic pour Pâques !
Miel, amande, rhum et chocolat ? Comment résister ?! ;o)
Bises
Hélène
Très bon cake avec du chocolat une réalisation bien gourmande !
Bon vendredi
Fantaisie
J'en ai fait un ce matin mais pour la dégustation j'attendrai demain, j'essaierai cette recette pour comparer!
Bises
C'est vrai que ce cake a l'air parfait ! Au chocolat, c'est trop trop bon !
Délicieux ton cake au chocolat, j'en ai fait un avant hier, j'ai rajouté du thé matcha avec (recette à venir sur mon blog)
Je testerai ta version qui m'a l'air tout aussi extra!
C'est tellement bon...comment ne pas te demander un bout!!! Bisous
voilà un cake au chocolat très gourmand ... j'adore !!!
bises et bon week-end Aurelie
Mmmm, bien chocolaté ce cake...il doit être délicieux.
Il doit etre très moelleux ce cake au chocolat, parfait pour le petit déjeuner!
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