Pour les amoureux des goûts acidulés, voici un gâteau facile à réaliser, vraiment moelleux grâce à l'apport de la crème fraîche, légèrement parfumé de rhum ... l'imbiber de sirop le rend encore plus goûteux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 12 cl de crème fraîche épaisse
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 15 g de beurre pour le moule
- 2 citrons non traités
Préchauffer le four à 210° C. Beurrer un moule à cake.
Râper le zeste d'un citron. Travailler la crème avec 80 g de sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, ajouter les jaunes dans la crème, mélanger puis incorporer de zeste de citron râpé, la farine tamisée avec la levure et une cuillère à café de rhum.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel, les incorporer délicatement à la pâte, en la soulevant avec une spatule en bois.
Verser dans le moule et faire cuire 35 minutes au four, une brochette plantée au centre doit en ressortir sèche. Démouler le gâteau sur une grille.
Prélever le zeste de l'autre citron en rubans avec un économe et retirer les parties blanches. Les tailler en filaments.
Verser ce zeste et le jus des deux citrons avec 5 cl d'eau dans une casserole. Porter à ébullition, y faire fondre 120 g de sucre et laisser frémir 10 minutes. Verser le reste de rhum.
Découper le gâteau en tranches, l'arroser avec le sirop dans un plat (je vous conseille de verser le sirop bouillant, il sera plus aisément absorbé par le gâteau).
Déguster froid.
Le citron est merveilleux dans les desserts car il parvient à contrebalancer parfaitement le sucre. Il n'y a rien de pire qu'un dessert trop sucré !
Râper le zeste d'un citron. Travailler la crème avec 80 g de sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, ajouter les jaunes dans la crème, mélanger puis incorporer de zeste de citron râpé, la farine tamisée avec la levure et une cuillère à café de rhum.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel, les incorporer délicatement à la pâte, en la soulevant avec une spatule en bois.
Verser dans le moule et faire cuire 35 minutes au four, une brochette plantée au centre doit en ressortir sèche. Démouler le gâteau sur une grille.
Prélever le zeste de l'autre citron en rubans avec un économe et retirer les parties blanches. Les tailler en filaments.
Verser ce zeste et le jus des deux citrons avec 5 cl d'eau dans une casserole. Porter à ébullition, y faire fondre 120 g de sucre et laisser frémir 10 minutes. Verser le reste de rhum.
Découper le gâteau en tranches, l'arroser avec le sirop dans un plat (je vous conseille de verser le sirop bouillant, il sera plus aisément absorbé par le gâteau).
Déguster froid.
Le citron est merveilleux dans les desserts car il parvient à contrebalancer parfaitement le sucre. Il n'y a rien de pire qu'un dessert trop sucré !
10 commentaires:
Tu fais de très belles photos et je suis très sensible à tes mises en scène. Avant de me mettre à la cuisine, je consacrais mon temps dans la photo. Je sais par expérience que prendre en photos des plats, c'est ce qu'il y a de plus difficile ! je te dis un grand bravo pour toutes ces belles photos que tu fais.
Ton moelleux au citron me plait aussi. Avec ce petit goût de citron et de rhum, il est bien parfumé. Une petite tranche pour demain matin, tu es d'accord ?
Bisous, Doria
il m'a l'ai super ton gâteau et je suis d'accord avec Doria tes photo sont très belle !! sandra
Il doit etre délicieux ce moelleux au citron! Quand à ta photo c'est vrai qu'elle est très belle!
Tes gâteaux font mouche à chaque fois, j'ai le ventre qui gargouille rien qu'a regarder tes photos!
Bises
c'est top ce gâteau !! les desserts au citron, c'est mon péché mignon...
c'est marrant j'ai fais un cake au citron ce matin mais il a malheureusement accroché au fond du moule ... mais le tient est parfait !
bises
céline.
Ce cake a l'air délicieux... Bravo pour les photos de printemps, elles sont superbes !
Tes photos sont superbes. Et ce gâteau a l'air délicieux.
Tes photos sont trés jolies, toutes ces jolies fleurs de printemps sont superbes Et ton cake au citron, je prends tout de suite, j'adore ça!!
Il à l’air franchement délicieux et pas trop calorique en plus !
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