novembre 12, 2008

Un gâteau décomplexant : le fondant à la crème de marrons et aux pépites de chocolat

J'ai quelques blogs favoris sur lesquels je me balade régulièrement (dont Talons hauts et cacao) où je viens de découvrir une recette de gâteau qui pourrait me donner .... bonne conscience, car ... sans beurre. Et le résultat est vraiment bluffant : très bon fondant, moelleux, équilibre des saveurs chocolat/crème de marrons.

Ingrédients :
  • 280 g de crème de marrons
  • 70 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 25 g de farine
  • 2 bonnes poignées de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule pas trop grand.

Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, détendre la crème de marrons au fouet et ajouter la crème épaisse. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un. Puis ajouter la farine et les pépites de chocolat.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire 30 minutes environ. C'est à vous de vérifier la cuisson, le gâteau doit être moelleux et en piquant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four, et laisser refroidir.

Jusque là, j'avais quelques a priori sur la crème de marrons, ... je n'en ai plus.

1 commentaire:

lydian a dit…

Je l'avais loupé celui-là, il a l'air vraiment excellent!
Bises