novembre 15, 2008

Panna cotta, compotée de pommes à la vanille

Débutante dans cette aventure culinaire, je pioche un peu partout des idées, des conseils ... à la découverte de saveurs nouvelles.

Tout cela pour vous dire que je viens de découvrir une vraie merveille sur le blog de Scally ...

Cette panna cotta de saison est onctueuse à souhait et nous a tous régalé.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 g de crème fraîche épaisse

Pour la compotée de pommes :

  • 3 ou 4 pommes selon leur taille
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Peler les pommes, les couper en quatre puis retirer le coeur. Couper les quartiers en cubes et les mettre dans une casserole avec le sucre, le jus de citron, les graines de vanille et la gousse. Couvrir et laisser mariner.

Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol rempli d'eau froide. Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le sucre et faites chauffer sur feu moyen. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger, jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes. Ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau à l'aide d'un fouet.

Verser dans des verrines et laisser refroidir. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Ajouter quatre cuillères à soupe d'eau dans la casserole qui contient les pommes puis porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu puis laisser compoter pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir, retirer la gousse de vanille puis écraser grossièrement.

Servir avec les panna cotta bien froides.

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