août 07, 2012

Tarte aux mirabelles et Spéculoos



Qui dit Août, dit récolte des mirabelles et qui dit récolte de mirabelles, dit tartes, clafoutis et autres douceurs ... alors pour minimiser ces excès, la pâte à tarte a été un peu allégée en matière grasse mais ... enrichie avec quelques Spéculoos ... succès assuré !!


Pour 1 petite tarte rectangulaire et 2 tartelettes :
  • 200 g de farine
  • 60 g de beurre allégé (41%)
  • 1/2 cc rase de sel fin
  • 1 cc rase de levure
  • 8 cl d'eau
  • Prunes
  • 7-8 Spéculoos

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Verser l'eau et le beurre fondu au milieu de la farine. Mélanger avec une cuillère en bois. Terminer en pétrissant, puis former une boule.

Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

L'étaler dans les moules.

Emietter les Spéculoos, les répartir dans le fond des moules et garnir avec les prunes dénoyautées.

Mettre à four préchauffé 180° C durant 25-30 minutes.

Saupoudrer de sucre cristallisé.








En cuisant, les miettes des Spéculoos et le jus des prunes
forment une texture crémeuse ... un régal ;-)

12 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elle est bien belle et gourmande cette tarte !

Christine a dit…

Avec ce fond de tarte en speculoos, ce doit vraiment être un régal...

lustine a dit…

délicieux!

Laurence a dit…

Depuis que j'ai aperçu mes 1eres mirabelles la semaine dernière chez mon primeur favori, je ne pense plus qu'a elle ... ou presque ! Tu me fais envie avec ta divine tarte, tu n'imagines meme pas !!
Je m'y colle très vite !
Des bises gourmandes Marie.

BoopCook a dit…

excellente cette tarte ! ;P

Coralie a dit…

Malheureusement le mirabellier n'a rien donné cette année en Lorraine ! Mais pour avoir testé un clafoutis mirabelles spéculoos l'année dernière, je salive devant ta très jolie recette !

Agnès a dit…

J'adore la tarte aux mirabelles, alors spéculos ! wahou !
bellejournée

anaïck a dit…

humm, ça donne vraiment envie!!bonne soirée!

Gracianne a dit…

Quelle chance d'avoir tous ces fruits. Ici, avec les gelees du printemps, il n'y aura probablement pas grand chose sur les arbres cet automne.

Elise a dit…

MA-GNI-FIQUE! Et les mirabelles... j'adore ça (je termine tout juste quelques pots de confiture). Merci pour cette recette et ces superbes photos!

martine a dit…

Je salive mais pas de mirabelles chez nous et c'est vraiment un supplice de regarder ce que l'on ne peut avoir.

Unknown a dit…

on vient de me donner des sacs de mirabelles et reines claudes congelées , je n'ai jamais utilisé de prunes congelées pour faire des tartes...as tu un conseil à ce propos pour essayer ta recette avec des prunes congelées ?
merci d'avance