juillet 06, 2012

Charlotte aux fruits rouges



Cette recette, déjà testée et approuvée, je l'ai empruntée à Sylvie du superbe blog Amuse-Bouche, une référence pour moi en matière de pâtisserie.

Plutôt léger et frais, il passe très bien en fin de repas. Idéal pour un anniversaire estival ..


Pour 10/12 personnes :
  • 1 paquet de biscuits roses de Reims
  • environ 300 g de fraises et framboises
... Le gélifié :
  • 300 ml de coulis de fraises
  • 1/2 cc d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
... La mousse au citron :
  • 1 oeuf
  • le jus d'1/2 citron + le zeste
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1/2 cc d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 180 g de crème liquide entière
... La mousse aux fraises :
  • 300 g de fraises
  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 40 ml d'eau
  • 300 g de crème fleurette
  • 1 petite cc d'agar-agar ou 4 feuilles de gélatine

Verser le coulis de fraises dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter l'agar-agar ou la gélatine ramollie dans l'eau froide. Verser dans un moule souple de 18 cm de diamètre.

Dans un cul de poule, mélanger le jus de citron, son zeste, l'oeuf, le sucre et le beurre et faire épaissir le tout au bain-marie. Ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide ou l'agar-agar dilué dans 2 cs d'eau et porté à ébullition. Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la crème au citron tiédie. Verser sur le gélifié de fraises (bien pris). Placer au congélateur.

Réduire les fraises en purée. Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar ou la gélatine ramollie. Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à 120°.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Verser le sirop de sucre bouillant sur les blancs d'oeufs tout en continuant de fouetter au minimum (éviter les fouets pour qu'il n'y ait pas d'éclaboussures).

Continuer de battre à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Ajouter cette meringue à la purée de fraises. Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange.

Dans un cercle de 26 cm de diamètre, placer les biscuits sur tout le pourtour et dans le fond (tremper ceux du fond dans un peu de jus de fruits rouges). Combler les petits espaces avec des morceaux et saupoudrer de miettes de biscuits.

Déposer le disque de gélifié et de mousse au citron au centre. Verser la mousse aux fraises et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, démouler et décorer de fruits frais et de raphia.




6 commentaires:

lustine a dit…

superbes photos!!

Agnès a dit…

Magnifique ! j'aime aussi amuse-bouche ! le fait que les biscuits restent bien croquants et secs reste un mystère pour moi ???? dès que je fais une charlotte, les biscuits se ramollissent et s'intègre la crème ? du coup moins jolie qu'ici ! bravo !
belle journée

Laurence a dit…

Elle est splendide, fraiche et fruitée a souhaits, j'adore !! Me serais régalée d'une belle part ^^
Bises gourmandes Marie. A très bientôt !

anaïck a dit…

waouh, elle est superbe!!bonne journée!

Indépendance Royale a dit…

elle est irrésistible ! j'en ai l'eau à la bouche :)
stéphanie

Gen a dit…

Elle est superbe! Moi qui adore la charlotte c'est de toute beauté!