mai 08, 2012

Réussir la crème anglaise au micro-ondes



... en 12 minutes chrono, et réaliser un délicieux cake chocolat blanc/café avec les blancs d'oeufs restants.


Crème anglaise - Pour 4 personnes :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 85 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 litre de lait

Verser le lait dans un récipient à bord haut, adapté au micro-ondes. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux que vous aurez préalablement grattée.

Chauffer sur "moyen" durant 3 à 4 minutes (jusqu'à ce que le lait frémisse).

Entre temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis, verser le lait bouillant en fouettant.

Remettre à cuire, sans couvrir, sur "moyen" 5 à 8 minutes en fouettant toutes les minutes. Arrêter la cuisson lorsque la crème épaissit. Retirer la gousse de vanille.

Laisser refroidir.




.. Pour ce cake, j'ai utilisé un chocolat de la marque N..... dessert au café et chocolat blanc, mais n'importe quel chocolat fera l'affaire !


Cake chocolat-café - Pour 8 personnes :
  • 150 g de chocolat
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Mettre le beurre mou et le sucre dans le bol du robot et mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse de couleur pâle.

Faire fondre le chocolat au bain marie et l'ajouter au mélange. Puis, incorporer la farine petit à petit.

Beurrer un moule à cake. Allumer la four thermostat 180° C.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser le tout dans le moule à cake et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.




18 commentaires:

Rosenoisettes a dit…

Oh, au micro-ondes!
Je vais tester avec ma recette la prochaine fois.
Merci pour la méthode.

Bonne soirée

lustine a dit…

parfait!merci pour les explications

Avocatchocolat a dit…

je note la methode au micro onde - d'autant que je suis un peu quiche niveau crème anglaise !

Christine a dit…

Super cette recette de crème au micro ondes! Je m'en vais la tester tout soudain, mes (grands) gamins vont s'en lécher les babines ( moi j'essaie d'arrêter les desserts et tout le reste aussi , le bikini menace...)

Andréa - http://kiyakuisine.canalblog.com a dit…

oh ! je note cette astuce du micro ondes, parfaite pour la feignasse que je suis ! le cake est à croquer ^^
bonne soirée

anaïck a dit…

très sympa l'astuce!!plus besoin de faire des "huit" avec la cuillère en bois, plus de crampe dans l'avant bras!!trop chouette!à tester rapidement!bises

Unknown a dit…

Comme c'est pratique! Merci pour l'astuce :)

Clemence a dit…

merci pour l'astuce de la crème anglaise : à tester d'urgence !

choupette82 a dit…

Génial ! Rapide à faire c'est très utile, merci pour cette recette ! bonne journée.

Gracianne a dit…

J'adore le deux en un. Mais bon, si tu sors le bol du micro-onde pour battre le melange toutes les minutes autant le faire a la casserole non?

Gen a dit…

C'est une super idée!

Agnès a dit…

Moi je note surtout l'association crème anglaise, cake ....un goûter de folie ! quel régal !!!
bon weekend

doyoudoux a dit…

Ca donne tellement envie, ta crème anglaise à l'air juste parfaite!

Lulu @ Voyage Gourmand a dit…

Oh je n'aurai jamais pensé qu'au micro ondes c'était faisable!! ça me tente bien d'essayer une fois que je serai de retour dans mon ptit appart' d'étudiante ;p

Easy kitchen a dit…

elle est parfaite; pour ma part, je n'aurais pas osé la faire au micro ondes mais ça a l'air de marcher

martine a dit…

Une recette à conserver et à tester de suite. Génial, merci pour l'info et en même temps, je pourrais l'accompagner de ton cake. Merci et à bientôt.

lou a dit…

j'ai adopté cette façon de faire depuis un moment, cest drolement pratique! je te souhaite une douce aprés midi, bises lou

Charlotine a dit…

J'ai déjà adopté la méthode micro-ondes pour la crème pâtissière (http://wp.me/p4dmTd-LS), reste plus qu'à tester pour la crème anglaise !!