... Du Miel et du Sel dans notre dessert avec la crème péruvienne de Marie-Claire, une délicieuse crème où vanille, café, chocolat se côtoient à merveille. Rien à redire également sur la texture très crémeuse. Bon, elle est un peu riche (je vous l'accorde) mais qu'est ce qu'elle est bonne !!
Moi, je l'ai accompagnée, car sa recette est vraiment comme elle le dit, "parfaite", de quelques financiers volés à Camille. Je n'avais pas d'autre choix, il me fallait utiliser ces blancs d'oeufs restants. Et vous, raisonnable ou pas raisonnable ? Je vous laisse libre de vos choix ...
Moi, je l'ai accompagnée, car sa recette est vraiment comme elle le dit, "parfaite", de quelques financiers volés à Camille. Je n'avais pas d'autre choix, il me fallait utiliser ces blancs d'oeufs restants. Et vous, raisonnable ou pas raisonnable ? Je vous laisse libre de vos choix ...
Ingrédients pour 8 verrines de crème :
- 80 cl de lait
- 1/4 de gousse de vanille
- 2 cs de café soluble
- 100 g de sucre
- 1 grain de gros sel
- 150 g de chocolat noir à 70%
- 6 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers
Faire infuser la vanille dans le lait chaud. Ajouter le café.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire le sucre à sec, jusqu'au caramel brun clair, ne le laissez pas brûler, il deviendrait amer. Dès que les bords du sucre commencent à se colorer, mélanger et laisser cuire, tout en remuant, jusqu'à obtenir une belle coloration ambrée.
Verser aussitôt et très doucement le lait parfumé dans le caramel, en prenant garde aux éclaboussures brûlantes. Laisser sur le feu en remuant jusqu'à ce que le caramel soit fondu. Ajouter le sel.
Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux. Le délayer avec un peu de lait, puis le verser dans la casserole du lait, bien mélanger. Battre les oeufs et les jaunes, les ajouter dans la préparation.
A travers une passoire fine, répartir la crème dans 8 ramequins.
Faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 110° C, pendant 30 à 50 minutes selon la taille des ramequins (je les ai laissé 40 mn). Surveiller, quand la surface est ferme mais encore tremblotante, éteindre le four et laisser les crèmes encore 15 mn avant de les sortir.
Placer les crèmes au moins deux heures au réfrigérateur avant de les déguster.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire le sucre à sec, jusqu'au caramel brun clair, ne le laissez pas brûler, il deviendrait amer. Dès que les bords du sucre commencent à se colorer, mélanger et laisser cuire, tout en remuant, jusqu'à obtenir une belle coloration ambrée.
Verser aussitôt et très doucement le lait parfumé dans le caramel, en prenant garde aux éclaboussures brûlantes. Laisser sur le feu en remuant jusqu'à ce que le caramel soit fondu. Ajouter le sel.
Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux. Le délayer avec un peu de lait, puis le verser dans la casserole du lait, bien mélanger. Battre les oeufs et les jaunes, les ajouter dans la préparation.
A travers une passoire fine, répartir la crème dans 8 ramequins.
Faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 110° C, pendant 30 à 50 minutes selon la taille des ramequins (je les ai laissé 40 mn). Surveiller, quand la surface est ferme mais encore tremblotante, éteindre le four et laisser les crèmes encore 15 mn avant de les sortir.
Placer les crèmes au moins deux heures au réfrigérateur avant de les déguster.
La recette des financiers (en utilisant les 6 blancs d'oeufs restants) :
- 105 g de beurre
- 225 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- mélange de fruits secs (j'ai mis des pistaches, amandes effilées, cerises confites)
Préchauffer le four à 160° C (chaleur ventilée).
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Réserver et laisser refroidir (après avoir filtré avec une passoire à thé si nécessaire).
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs, puis le beurre. Fouetter afin d'homogénéiser la pâte.
Remplir les moules en silicone avec la pâte. Décorer avec les fruits secs et faire cuire pendant 10 minutes. Les financiers vont encore durcir en refroidissant, il faut donc arrêter la cuisson dès qu'ils sont dorés et patienter quelques minutes avant de les démouler.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Réserver et laisser refroidir (après avoir filtré avec une passoire à thé si nécessaire).
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs, puis le beurre. Fouetter afin d'homogénéiser la pâte.
Remplir les moules en silicone avec la pâte. Décorer avec les fruits secs et faire cuire pendant 10 minutes. Les financiers vont encore durcir en refroidissant, il faut donc arrêter la cuisson dès qu'ils sont dorés et patienter quelques minutes avant de les démouler.
13 commentaires:
gros gros faible pour la crème !
Marie tes photos sont superbes comme toujours, elles nous disent c'est trop bon! Bonne journée!
Hum un régal! J'en ferais bien mon dessert!
C'est bon de ne pas être raisonnable de temps en temps... tu as su tres bien mettre en valeur ces deux alléchantes recettes... bravo
Tu me fais découvrir une crème qui m'a l'air vraiment délicieuse ! Je sens que je vais devoir tester à mon tour !
La texture de cette creme a l'air parfaite, c'est ce qui ressort de tes photos en tout cas. Tres tentant.
Avec un telle recette, je crois que j'oublie toute bonne résolution. Raisonnable.... je trouve ce mot très moche ;-) A défaut de pouvoir gûter cette merveille, je savoure des yeux...
Très jolies photos, les financiers me font très envie et la crème a l'air irrésistible !! :)
Bises, passe une belle fin de journée !
Delphine
Les deux recettes doivent etre délicieuses!
Ta crème a une superbe texture!
Tu as bien fait de tester, c'est juste magnifique.
Bonne soirée!
Elle a l'air parfaite cette crème dessert et cuite à la perfection. Quelle belle texture.
Etre raisonnable, c'est bien... Ne pas l'être, ça l'est aussi, et moi je te suis dans la gourmandise ! ;)
Bonjour, je viens de découvrir ton blog et je le trouve très beau, bien fait et fort appétissant! Me permettrais-tu de t'ajouter à ma blogroll?
Très joli travail en tout cas.
Belle journée, merci à bientot.
Bast.
Enregistrer un commentaire