septembre 25, 2011

Salade de pois chiches




Dans la famille des légumineuses, le pois chiche est très certainement celui que nous consommons le plus rarement ; pourtant très intéressant car il permet de consommer des protéines et des fibres sans augmenter le gras !

Pour cette recette, j'ai utilisé des pois chiches secs, ce qui a nécessité un trempage préalable de 24 heures, mais vous pouvez la réaliser très rapidement en utilisant des pois chiches en conserves qui sont précuits (il suffira de les rincer avant utilisation).


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 300 g de pois chiches
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cc cumin en poudre
  • 1/2 cc coriandre séchée
  • 1 cc paprika
  • 8 cl d'huile d'olive
  • coriandre fraîche
  • 1 citron

La veille, faire tremper les pois chiches dans l'eau durant 24 heures.

Le jour même, les égoutter et les mettre dans une casserole avec 2 litres d'eau, le bouquet garni, l'oignon piqué du clou de girofle, la gousse d'ail épluchée et la badiane.
Faire cuire à petits bouillons 1h30, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Les égoutter.

Faire revenir l'ail et les tomates coupées en dés dans l'huile d'olive, ajouter les pois chiches et les épices. Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les pois s'imprègnent de sauce.

Servir la salade chaude ou tiède, garnie de coriandre fraîche et de tranches de citron et accompagnée de pain libanais.







10 commentaires:

Méli a dit…

C'est tout ce que j'aime. Une belle salade de pois chiches parfumée, du pain libanais, j'adore.
Très bonne journée!

Artichaut et cerise noire a dit…

J'ai pratiquement fait la même recette la semaine dernière mais en rajoutant des morceaux de courgettes cuits au préalable à la vapeur. Il ne faut pas hésiter à faire tremper plus de pois chiche que nécessaire et les mettre au congélateur pour un autre repas. A bientôt!

LILIBOX a dit…

j'adore cette simplicité.
mais oh combien délicieuse et saine.

Gen a dit…

C'est original et ça change! J'aime bien les pois chiches dans une salade comme ça.

Spiruline a dit…

Des saveurs pleines de soleil pour ce début d'automne. Tu as vraiment une cuisine très plaisante!

Agnes a dit…

C'est très très bon ! et si peu de chose à faire...Il suffit d'avoir les bons ingrédients, comme ici !
bonne soirée

gourmandelise a dit…

Très bonne cette salade!
J'aime beaucoup les pois chiches!

anaïck a dit…

humm, un délice cette salade, bien parfumée!bonne soirée

Hélène (Cannes) a dit…

Je trouve ça quand même bien meilleur quand c'est préparé avec des pois chiches secs. Souvent, les conserves donnent des pois visqueux et pas très bons ... En tout cas, ta salade est belle !
Bisous
Hélène

Bwak a dit…

C'est simple et tellement bon!
J'aime!!