C'était la dernière cueillette de figues ...
Je trouve que la figue compote parfaitement, tout comme la pomme d'ailleurs ; ces deux-là étaient donc faits pour s'entendre ! Au final, on obtient une texture très douce ... Pas d'artifice, pas d'épices, elles sont déjà suffisamment parfumées, simplement un peu de citron pour donner un peu de fraîcheur.
Je trouve que la figue compote parfaitement, tout comme la pomme d'ailleurs ; ces deux-là étaient donc faits pour s'entendre ! Au final, on obtient une texture très douce ... Pas d'artifice, pas d'épices, elles sont déjà suffisamment parfumées, simplement un peu de citron pour donner un peu de fraîcheur.
... La compote :
- 1 kg de figues fraîches
- 6 belles pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jus de citron
Eplucher les figues et les pommes et les couper grossièrement. Les mettre dans une casserole sur feu doux avec le sucre vanillé et le jus de citron.
Laisser compoter une quinzaine de minutes. Eventuellement, mixer les fruits une fois cuits, si vous aimez les compotes plus liquides que consistantes. Laisser refroidir.
Laisser compoter une quinzaine de minutes. Eventuellement, mixer les fruits une fois cuits, si vous aimez les compotes plus liquides que consistantes. Laisser refroidir.
... La meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Quand ils sont bien pris, ajouter progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre, pour obtenir une mousse bien légère.
Mettre la compote dans le fond des verrines et recouvrir d'une couche de meringue. Mettre au four pendant 8/10 minutes (le temps de colorer la meringue).
Déguster tiède ou froid.
Déguster tiède ou froid.
15 commentaires:
Un pur délice! Quelle belle idée ce dessert me plait beaucoup!
Tu as un figuier au jardin? Quelle chance, j'adore ce fruit mais chez nous ils sont assez chers. Ta recette me fait saliver er les couleurs de tes photos sont très belles.
Plus de figues mais des coings, un reste de blanc d’œufs de la dernière fournée de cannelés: je connais notre dessert de ce soir! Ça devrait aussi fonctionner... Bonne semaine!
Quel joli dessert ! simple mais si bon et les saveurs du jardin....délicieux !
bonne journée
je fonds de gourmandise devant te verrines, miam miam
bisous
Delphine
Super gourmand le topping meringué ! Une belle idée qui change :)
humm, le p'tit plus qui change tout!encore plus de gourmandise!bises
Un régal cette association de compote avec la meringue!
C'est un très joli dessert!
Quel régal ! Bonne idée pour agrémenter une petite compote!
Quelle agréable association, j'ai déjà marié la figue et la pomme dans une recette sucrée salée, et c'est très bon ! Petit dessert léger que tu nous proposes aujourd'hui...merci pour ce partage !
Je découvre ton blog et je dois dire que je m'y plait bien même beaucoup ! cette compote pleine de saveur est sublime.
belle fin d'apres midi
Mélanie
Appétissant à souhait !
Vite une cuillère...
Ou comment apporter une touche raffinée à un dessert tout simple et joliment fruité... j'aime beaucoup !
C'est gourmand, c'est beau!
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