mai 08, 2011

Poêlée de cerises





J'avais bien remarqué depuis quelques jours qu'elles rougissaient à vue d'oeil ... mais je ne pensais pas passer à la phase dégustation aussi tôt ! Je ne suis pas fin jardinier, mais, dans mon souvenir, la récolte des cerises était bien plus tardive ...
Improvisation sur un dessert ultra rapide ...



Ingrédients pour 3 personnes :
  • 450 g de cerises dénoyautées
  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1/2 citron vert

Laver les cerises. Les équeuter et les dénoyauter.

Faire fondre le sucre dans une casserole, laisser doucement caraméliser. Puis ajouter les épices. Laisser infuser quelques secondes.

Ajouter le beurre et les cerises. Mélanger.

Retirer la casserole du feu et mélanger à nouveau.

Servir avec une glace à la vanille ou une crème fouettée vanillée.




24 commentaires:

Bwak a dit…

J'ai entendu parlé de cerises toute la semaine... mais moi aussi je pensais que ça venait bien plus tard! Dommage que je n'ai pas de jardin avec un cerisier... Ce dessert est bien tentant!!

Artichaut et cerise noire a dit…

Je fonds littéralement pour ce dessert!

LILIBOX a dit…

les cerises sont en avance de deux semaines en France grace au beau temps, il me tarde d'en croquer!

Christine a dit…

Incroyable, déjà des cerises. Et que ce dessert a l'air bon (et tout simple, ce qui ne gâte rien, bien au contraire)! Bonne semaine Marie :-)

Méli a dit…

Chez moi, elles ne sont pas encore mûres. Mais dès qu'elles le seront, à moi les clafoutis, et ta petite recette!
Bises.

ThomNam a dit…

Tes photos sont vraiment magnifiques ! Ce rouge qui ressort ça donne enviiiie tout de suite ! Et en plus, je suis fan des cerises.. ça aide ! Ce dessert a l'air délicieux.. miamm.. :)

Hèle Heldé a dit…

Quelle merveille!!! Je craque complètement devant tes cerises, d'abord parce que ce sont des cerises (!), puis parce qu'elles doivent être délicieuses cuisinées ainsi, et enfin parce que tes photos sont magnifiques! Bravo!

carocook a dit…

que c'est beau ! les couleurs ! ca donne faim !! enfin c'est de la gourmpandise !!!

Marie a dit…

@Bwak,
C'est vrai, la précocité des cerises en fait parler plus d'un ! ... je reconnais que c'est un privilège de pouvoir en profiter aussi facilement.
@Artichaut et cerise noire,
Tellement vite prêt, je referais cette poêlée.
@Lilibox,
.. Pour notre plus grand plaisir !
@Spiruline,
La simplicité me va complètement en ce moment .. le temps me manque ! Bonne semaine à toi également.
@Méli,
Inévitablement, le clafoutis est au programme, c'est tellement bon ...
@ThomNam et Hèle,
Merci .. je confirme, ce dessert était délicieux.
@Carocook,
Difficile de résister, c'est vrai !

Agnès a dit…

la perfection en dessert de saison ! les photos sont si appétissantes...

Eléonora a dit…

Même si on n'est pas midi, j'en veux bien....J'ai hâte de manger des cerises !!!

martine a dit…

Pas de cerise sur mon île, dommage. A bientôt.

delphcotecuisine a dit…

elle est parfaite cette recette, miam miam
bises
Delphine

Choupette a dit…

Tous les fruits rouges sont en avance cette année pour notre plus grand plaisir. ;-)

LAURENCE a dit…

Elle est splendide ta recette et elle donne envie de manger des cerises, merci pour l'idée, biz

madame anne aux fourneaux a dit…

magnifique!!!!! je note merci ;))

Nanou Desplancke a dit…

Quelle chance , c'est génial de pouvoir déjà manger cette petite poèlée ; peut être improvisée mais c'est comme cela que j'aime les cerises ...

féenoménale a dit…

mmmh cette poêlée doit être bien apprécié à la fin du repas.

Alaska a dit…

Si c'est l'heure des cerises en avance, il va falloir que j'aille m'installer sous le cerisier de ma mère avec mon échelle ! Par contre j'éviterai de les accompagner de glace à la vanille, j'ai une sainte horreur de la glace à la vanille depuis que je suis petite, une bonne louche de crème fraiche fera bien l'affaire :D

anaïck a dit…

humm, vraiment très tentant!et plein de couleurs!bonne soirée

Unknown a dit…

c'est vrai que les fruits ont bien de l'avance cette année, les miennes vont encore prendre un peu de couleur, mais je pense qu'elles ne tarderont pas à rougir !!!

bon jeudi gourmand

virginie

julie a dit…

superbe idée, je fonds!

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Très joli et très gourmand !

petitpotdebeurre a dit…

Qu'est ce que ça donne envie!