janvier 30, 2011

Tartelettes à la tartiflette




Les tartes salées font toujours l'unanimité ; accompagnées d'une salade verte, elles constituent un délicieux repas complet.


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 500 g d'épinards en branches (frais ou surgelés)
  • 1 reblochon
  • 6 petites pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de lardons allumettes
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre

Préparer les épinards : s'ils sont frais, les faire réduire dans une casserole durant une dizaine de minutes ; s'ils sont surgelés, les faire décongeler doucement dans une casserole.

Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans l'eau bouillante salée, les peler et les couper en rondelles.

Faire revenir les lardons à sec dans une poêle.

Préchauffer le four - thermostat 210°. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et la couper en 6 carrés de 15 cm. Replier les bords pour former des bourrelets. Les poser sur une plaque à four beurrée.

Oter la croute du reblochon et le couper en morceaux dans une casserole. Mélanger avec la crème et mettre sur feu doux jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Saler légèrement et poivrer.

Répartir les épinards sur les fonds de feuilletés, ajouter les pommes de terre, parsemer de lardons, saler légèrement et poivrer. Verser la crème au reblochon, dorer les bourrelets avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf battu et enfourner pour 15 minutes environ. Servir aussitôt.



15 commentaires:

Madame Anne a dit…

slurp...... juste à voir ta photo on dirait que je devine ce que ça doit goûter....... j'en veux!!! ;)))

Spiruline a dit…

Là, je ferme les yeux et je pense à autre chose.... parce que c'est fou ce que ta recette me done faim ;-)

Odile a dit…

J'adore les tartes salées, elles goûtes a tout le monde, en plus comme tu dis, avec une salade c'est un repas magnifique. Coucou de l'espagne.

L'étudiante a dit…

Une idée originale pour présenter la tartiflette autre qu'en format familiale et pas forcément très beau... Là c'est esthétiquement désirable, et ça à l'air gustativement fou !

delphcotecuisine a dit…

difficile d'y resister, tres sympa le nouveau design
Delphine

anaïck a dit…

humm, je salive devant mon écran!divin!

Fées Mains by Marjorie a dit…

Une spécialité de saison pour affronter le froid hivernal qui se fait plus légère en version tarte! A moins de manger plusieurs tartelettes!
Bonne soirée
Marjorie

Doria a dit…

Incroyable tes tartelettes !!!! De la tartiflette sur le dessus, c'est délicieux !
Je te souhaite une bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Laurent a dit…

Très belle revisitation ! (il existe ce mot ??) Cà fait envie...

Méli a dit…

Très appétissant, j'aime beaucoup.

gourmandelise a dit…

Délicieuse cette tartelette et très jolie!

martine a dit…

J'imagine le roblochon fondant avec la crème, hum, le genre de tarte que je mange avec gourmandise.

carocook a dit…

hum j'en veux !!!!! ca doit etre terrible

Anica a dit…

Ñammmmmmm tres tres beau!!!



muak!




http://anicaensucocina.blogspot.com/

Manon a dit…

Appétissantes ces tartelettes !