Il est très rare qu'il n'y ait pas, à la maison, quelques gâteaux "home made" pour satisfaire les petites faims des jeunes ... et des moins jeunes. Et si, par malheur, les stocks sont épuisés, cela ne dure pas bien longtemps ... Réaliser, en deux tours de mains, cookies et muffins, est vraiment un exercice que j'adore !!
Ingrédients pour une vingtaine de mini-muffins :
- 160 g de farine
- 80 g de chocolat
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 1 orange non traitée
- quelques amandes effilées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Préchauffer le four à 180° C.
Passer le beurre au micro-ondes pour le ramollir, mais attention, il ne faut pas qu'il soit liquide.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un.
Laver l'orange, râper le zeste. Presser l'orange pour en retirer le jus.
Ajouter le zeste, le jus, la cannelle et la fleur d'oranger dans le saladier, puis mélanger.
Ajouter la farine et la levure que vous aurez préalablement mélangé avec le chocolat coupé en dès.
Travailler le mélange, mais pas trop !
Déposer une cuillère à soupe rase de pâte dans chaque alvéole. Parsemer quelques amandes effilées. Enfourner et laisser cuire 12 minutes environ.
A la sortie du four, démouler et déposer les muffins sur une grille afin qu'ils ne ramollissent pas en refroidissant.
Passer le beurre au micro-ondes pour le ramollir, mais attention, il ne faut pas qu'il soit liquide.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un.
Laver l'orange, râper le zeste. Presser l'orange pour en retirer le jus.
Ajouter le zeste, le jus, la cannelle et la fleur d'oranger dans le saladier, puis mélanger.
Ajouter la farine et la levure que vous aurez préalablement mélangé avec le chocolat coupé en dès.
Travailler le mélange, mais pas trop !
Déposer une cuillère à soupe rase de pâte dans chaque alvéole. Parsemer quelques amandes effilées. Enfourner et laisser cuire 12 minutes environ.
A la sortie du four, démouler et déposer les muffins sur une grille afin qu'ils ne ramollissent pas en refroidissant.
11 commentaires:
Ils sont vraiment très beaux ces petits muffins. J'adore également préparé une petite fournée de muffins ou de cookies, juste pour avoir de quoi grignoter pendant un goûter, ou le soir devant la télé :) Tellement réconfortant !!
Ce qu'ils sont beaux tes muffins avec une belle association d'ingrédients qu'est le chocolat et l'orange.
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
C'est vrai qu'on a toujours un stock de petits gâteaux à la maison, et varier les plaisirs est indispensable. Merci pour cette recette.
Ils sont beaux ces muffins avec un beau mariage de saveurs.
Bonne journée.
Ils sont superbes ! Quelle belle forme !
J'ai aussi beaucoup de mal à résister à faire des fournées de petits biscuits... Juste pour le plaisir de l'odeur qui se dégage à la cuisson et de les grignoter !
humm, des p'tites bouchées délicieuses!bon dimanche soir!
Dimanche dernier, j'ai eu une crise de muffins au citron(j'en ai fait deux fois). Dimanche prochain ce pourrait bien être tes muffins choco-orange, avec de l'eau de fleurs d'oranger ce doit être parfuméà souhait!
C'est un beau mélange qui invite à la gourmandise...
Bonne soirée.
Très mignons ces petits muffins!
Chocolat et orange, un délice!
Je découvre ton site aujourd'hui et j'y reviendrai sûrement!
Très jolies petites bouchées ici. La photo est superbe et donne très envie!
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