décembre 05, 2010

Noix de Saint-Jacques juste poêlées sur lit de pommes





Fragile et délicate, la Saint-Jacques appelle des cuissons légères. Juste poêlées, c'est ainsi que j'aime les cuisiner ; il faudra les cuire juste avant de les servir ...
Une recette rapide mais néanmoins délicieuse, une variation sucrée-salée pour une entrée légère.
Peut-être une recette pour vos repas de fêtes ...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 5 pommes (golden, royal gala ou jonagold)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • curry, ciboulette, sel et poivre du moulin

Mettre le beurre à fondre dans une casserole, ajouter les pommes râpées et une cuillère à soupe rase de curry. Laisser cuire 5 minutes sur feu vif.

Poêler les Saint-Jacques avec l'huile d'olive 1 minute sur chaque face. Saler et poivrer généreusement.

Répartir les pommes dans 4 ramequins et les retourner sur des assiettes.

Parsemer de ciboulette ciselée.

Disposer les Saint-Jacques sur le dessus puis poudrer d'un soupçon de curry.




18 commentaires:

José Manuel a dit…

Realmente fantastica la receta.

Deliciosa. Saludos

Flo a dit…

On cuisine souvent les St Jacques avec des légumes (poireau) mais ta version avec des pommes doit être excellente.

delphcotecuisine a dit…

quel regal, j'adore
Delphine

Hèle Heldé a dit…

Tiens, moi aussi je viens de rentrer une recette à base de St Jacques... mais beaucoup plus classique que la tienne! Elle me plaît beaucoup et les saveurs sont très originales: bravo!

Christine a dit…

Je viens de trouver mon dessert de Noël chez Pommes cannelles et je crois que je trouve mon entrée chez toi. ça m'a l'air absolument délicieux, original et pas bourratif.

Lilie a dit…

C'est décidé, les Saint Jacques feront aussi partie de mes menus de fête ! Je n'ai pas encore trouvé d'idée d'association, mais celle des pommes me séduit drôlement...

une cuillère pour les délices a dit…

C'est un très beau plat! J'en veux! ;)
Bise & Bonne soirée

Doria a dit…

Très belle idée cette associaiton de la noix de Saint-Jacques avec les pommes ! C'est bien raffiné !
Très bonne journée,
Bisous, Doria

gourmandelise a dit…

Très belle entrée raffinée et délicieuse!

Christel a dit…

Très joli plat gourmand! Bonne après-midi. C

carocook a dit…

huuum très jolie recette félicitations !!!

Hélène de l'Ile Maurice a dit…

J'en veux!!!! J'aime.
Malheureusement difficile d'en trouver ici.
Bonne journée.

Méli a dit…

C'est une belle association, j'adore j'adore.

Lucile a dit…

Ouh la la, ça m'a l'air d'être un délice.

C&G a dit…

magnifique. Bon weekend, Giorgia

chloe a dit…

Une super entrée !

Nanou Desplancke a dit…

Je suis super fan des St JAcques et aussi du sucré salé alors autant te dire que cette recette est faite pour me plaire ..

Flo a dit…

C'est une association originale que tu nous proposes. Moi qui adore les St-Jacques et les sucrés-salés, je suis séduite !!!