décembre 12, 2010

Tiramisu au chocolat et amarena




Un tiramisu détourné, mais un joli dessert quand même ... présenté dans des petites verrines, il pourrait agréablement ponctuer un repas festif.


Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 8 spéculoos
  • 225 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide (entière)
  • 20 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à café de rhum
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 petit bocal de cerises amarena

Placer la crème liquide au congélateur. Mélanger le mascarpone pour l'assouplir.

Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau, à feu doux, ou pendant une minute au micro-ondes.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, verser le chocolat chaud dessus et mélanger. Ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau.

Monter la crème et le sucre glace en chantilly, avec un batteur électrique. Incorporer délicatement au mélange précédent.

Mixer les biscuits et en répartir la moitié au fond des verres. Verser une demi-cuillère à café de rhum dessus, puis déposer une cuillère à soupe de crème au chocolat, quelques cerises amarena et, à nouveau, du biscuit, de la crème et terminer par deux cerises amarena.

Placer au froid au minimum une heure avant de servir.








20 commentaires:

LILIBOX a dit…

j'adore!
Et en plus j'ai des cerises amarena chez moi.
Les photos sont très festives.

Méli a dit…

Un dessert tout à fait séduisant.

Hélène de l'Ile Maurice a dit…

Superbes photos. Il faudrait que je trouve une idée pour remplacer les cerises car ici ... niet!
Grenades?
Bonne soirée.

Lilie a dit…

Tu nous gâtes avec toutes ces recettes festives ! Je me laisserais bien tenter par tes verrines au tiramisu pour changer de la sempiternelle bûche. Et le rendu est vraiment très réussi !

L'étudiante a dit…

Mmmh. Un bien beau dessert en ces temps de fêtes ! Magnifique ça donne faim ! Et très jolie table de fête !

Christel a dit…

Version chocolatée très gourmande! Bonne soirée. C

carocook a dit…

très jolie photo ca donne vraiment envie !!!

Flo a dit…

Mes yeux brillent de gourmandise devant ce dessert...

sarah a dit…

hum super!!!!!!
bisous

Emi a dit…

Pouh cette crème!!!! Il est vraiment beau ce dessert!

delphcotecuisine a dit…

sublime ce mariage de la cerise au chocolat, ca sent bon les fetes
bisous bisous
Delphine

anaïck a dit…

comment résister!un délice!

Doria a dit…

Quel superbe dessert !!!!
Ta version de tiramisu avec ces amarena, j'aodre ça !
Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria

gourmandelise a dit…

Très joliment présenté ce tiramisu!
Un délice avec les cerises amarena et le chocolat!

Hélène (Cannes) a dit…

Tes photos sont déjà à elles seules un vrai délice ... Quant à la recette elle-même ... Mmmmm !!!
Bises
Hélène

Miss Crumble a dit…

Terrible ce dessert, trop trop gourmand, j'ai presque envie de plonger dedans!

Spiruline a dit…

Tes photos me mettent l'eau à la bouche, elles sont très réussies. Et la lecture de ta recette me conforte dans l'idée qu'il faut que je la teste absolument!

Edda a dit…

Impossible de résister à cette association, cette crème et tes magnifiques photos :-)

Hèle Heldé a dit…

Voilà un dessert terriblement gourmand et festif!
Bravo!

Lou a dit…

Quel appétissant dessert !!
Bravo.