novembre 02, 2010

Tarte tatin aux pommes et sirop d'érable




Un dessert traditionnel qui remporte toujours un franc succès. La qualité des fruits et l'utilisation d'une pâte "maison" sont les clés de sa réussite. Pour une version un peu différente, j'ai parfumé les pommes d'un peu de sirop d'érable.



Ingrédients pour une tarte 8 personnes :


Pour la pâte brisée ...
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau
Pour le caramel ...
  • 100 g de sucre roux
  • un peu d'eau
Pour la garniture ...
  • 1 kg de pommes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients dans un robot. Former une boule, la mettre dans un récipient, recouvrir d'un film étirable et laisser au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en quatre morceaux.

Préparer le caramel et le laisser refroidir.

Mettre les pommes dans une sauteuse assez large, ajouter deux cuillères à soupe de sirop d'érable, et laisser cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes (attention, elles doivent rester fermes) et dorées.

Pendant ce temps, étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm.

Beurrer le moule, y mettre les pommes caramélisées (veiller à les disposer bien serrées côté bombé vers le moule) et recouvrir avec la pâte, la piquer avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle.

Mettre au four (thermostat 180° C) pendant 30 minutes.

Attendre 5/10 minutes avant de démouler la tarte. Elle se déguste tiède accompagnée de crème fouettée, ou d'une boule de glace à la vanille. Pour rester dans le même ton, nous l'avons accompagné de glace caramel avec morceaux ...




15 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Moi qui suis en plein dans les "tatins" en ce moment (notamment aujourd'hui), j'adore cette version à l'érable.

delphcotecuisine a dit…

j'adore l'idée du sirop d'érable moi qui adore ca, je garde bien précieusement ta recette
bises
Delphine

cathy a dit…

Délicieux ce tatin de pommes et le sirop d'érable vient apporter une note bien gourmande à ce dessert que j'adore!
Bonne soirée

gourmandelise a dit…

Elle est superbe ta tarte tatin!
Avec le sirop d'érable elle me plait beaucoup!!

carocook a dit…

Trés original le sirop d'érable dans la tarte tatin ! Tu l'as très bien réussi elle à l'air succulente !

yo a dit…

j'adore l'idée du sirop d'érable... mais tu sens le gout toi? j'ai essayé une tartepommes cheesecake y a pas longtemps et avec 4càs de sirop d'érable dans les pommes, j'ai trouvé qu'on ne sentait pas le gout.

Marie a dit…

@Tiuscha
Je crois que j'adorerai également ta version pommes-myrtilles ...
@Delph et Yo
Fan de sirop d'érable, je l'utilise (bien-sûr) et surtout sur les pancakes ... mais je reconnais que, même si le goût n'est pas très prononcé dans la tatin, il est tout de même perceptible.
@Cathy
Effectivement ... et nous avons apprécié.
@Elise
Merci.
@Caracook
Merci. Elle était excellente.

Doria a dit…

Les photos de ta tatin est une merveille pour les yeux !!!!
C'est une excellente recette que tu nous présentes !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

delices eyes a dit…

Elle est superbe, avec le sirop quelle belle idée...
Bonne journée

Spiruline a dit…

Mon pêché mignon.... Moi qui voulais me mettre un peu à la diète avant les fêtes ;-(

ana a dit…

elle est superbe!quel délice!bises

trop fastoche a dit…

J'aime beaucoup au sirop d'érable! Va falloir que j'essaie ta recette... Je découvre ton blog grâce au commentaire que tu m'as laissé et je le trouve super!
Bises et bon dimanche.. ;o)

Emi a dit…

Comme elle est belle!!

Nanoud a dit…

J'utilise de plus en plus le sirop d'érable car je trouve qu'il sucre très bien les fruits en donnant un gout super agréable

Caroline B. a dit…

Pommes et sirop d'érable, une association d'enfer. Ça doit être véritablement péché cette tarte tatin. Je teste bientôt, Caroline B. de Tomates cerises et Basilic.