juillet 04, 2010

Salade de rosbif




Cuisiner en été n'est pas toujours un plaisir. Aujourd'hui, il fait trop chaud ... J'ai donc préparé cette simple salade accompagnée de tranches de viande froide pour résister à la trop grande chaleur qui rend l'air lourd et pesant. Repas léger donc pour pouvoir se plonger avec délices dans une sieste au frais et au calme, quelques minutes ou quelques heures au gré de chacun, mais indispensable.
Rien de bien compliqué ni de gastronomique dans cette recette simple mais juste un choix d'ingrédients pour une petite salade parfumée et bien agréable.


Ingrédients pour 2 :
  • 300 g de rosbif
  • 100 g de salade
  • 1/2 cuillère à soupe de coriandre fraîche
  • 1/2 cuillère à soupe de menthe fraîche
  • 2 petites tomates
  • 1/2 échalote
  • 1/2 concombre
Sauce :
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl de jus de citron
  • 5cl de sauce Nuoc-mâm
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre semoule

Laver la salade, l'essorer et la couper si nécessaire.

Couper les tomates en quatre, puis en tranches. Rafraîchir la coriandre sous l'eau froide et la ciseler.

Ciseler la menthe.

Préparer une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, les gousses d'ail hachées finement. Ajouter le jus de citron, le nuoc-mâm et le sucre. Mixer jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

Eplucher et émincer finement les échalotes.

Laver et épépiner le concombre. Le couper en petits morceaux.

Couper le rosbif en tranches fines. Répartir la salade, les tomates, l'échalote, la menthe ciselée et le concombre sur des assiettes et y dresser les tranches de rosbif. Décorer de feuilles de coriandre et d'un peu de carotte râpée.








7 commentaires:

Tiuscha a dit…

Tout à fait ce dont j'ai envie, on est bien obligé de cuisiner un minimum mais ensuite, on préfère manger frais ! Ta salade est très appétissante et très gaie.

Spiruline a dit…

C'est tout ce que j'aime, avec (notamment) des couleurs et des petites herbes plein l'assiette!

Annellenor a dit…

C'est bien le seul plat qui me déciderai à manger un peu de viande rouge, pour le plein de légumes et parce que la présentation est si jolie !

Flo a dit…

Je vais m'inspirer de ton plat ce soir pour mon repas de demain, ce sera très bon j'en suis sûre :D

Nanoud a dit…

J'aime beaucoup la façon dont tu fais ta vinaigrette pour cette salade très colorée

Mélanie a dit…

Simple mais ça a l'air délicieux !
Avec cette chaleur, je comprends qu'on ait pas très envie, je suis pareille !

NB : J'en profite pour faire un peu de pub (désolée) pour le concours que j'organise sur mon blog (jusqu'au 26/07) : un livre est à gagner ! (clic sur l'onglet sous la bannière "Gagnez un livre de cuisine"). Peut être t'intéressera-t-il ?

cathy a dit…

Ta salade savoureuse, colorée et légère me convient tout à fait, je trouve aussi qu'il fait trop chaud pour cuisiner, et cette salade est idéale pour combler un petit creux de façon gourmande et rapide!