... Une salade en rose et vert, à l'image de la nature qui reverdit et refleurit ... un peu comme un appel à un temps plus clément. La sauce légère à l'avocat, faite avec du fromage blanc et des herbes fraîches, est celle d'Alice Waters, l'une des figures fondatrices de la cuisine californienne. Elle accompagne parfaitement cette salade printanière.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte de radis
- 1 petite boîte de coeurs d'artichauts
- 250 g d'asperges vertes
- 200 g de crevettes roses
- 1 coeur de laitue
- mâche
- 1 petite échalote
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 poignée d'herbes fraîches mélangées (au choix : estragon, persil, cerfeuil, coriandre, aneth, ciboulette, menthe, basilic ...)
- 2 filets d'anchois
- 1 petit avocat mûr
- 1 cuillère à soupe bombée de fromage blanc, yaourt ou crème fraîche
- un trait de Tabasco
- sel
- poivre du moulin
Commencer la préparation de la sauce : hacher l'échalote finement et la mettre dans un saladier. Ajouter le vinaigre, le jus de citron et une pincée de sel, mélanger et laisser macérer pendant que vous préparez le reste des ingrédients (Comme l'explique Alice Waters, cette étape permet d'adoucir à la fois l'échalote et le vinaigre).
Faire cuire les asperges à l'eau salée 5 minutes.
Préparer les radis. Couper les coeurs d'artichauts en 6 morceaux. Décortiquer les crevettes.
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients préparés, les coeurs de laitue, la mâche.
Continuer la préparation de la sauce : ôter la chair de l'avocat et l'écraser grossièrement à la fourchette, dans le saladier. Ajouter le yaourt et le Tabasco, puis les herbes et poivrer. Votre sauce est prête.
Faire cuire les asperges à l'eau salée 5 minutes.
Préparer les radis. Couper les coeurs d'artichauts en 6 morceaux. Décortiquer les crevettes.
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients préparés, les coeurs de laitue, la mâche.
Continuer la préparation de la sauce : ôter la chair de l'avocat et l'écraser grossièrement à la fourchette, dans le saladier. Ajouter le yaourt et le Tabasco, puis les herbes et poivrer. Votre sauce est prête.
6 commentaires:
tres jolie ta salade !!
Comme c'est beau et frais !
Dommage qu'il fasse encore froid et pluvieux.
Très chouette cette sauce, les anchois apporte assurément un "plus".
Que c'est original, une sauce à base d'avocat! Je ne connaissais pas, mais tu me donnes très envie d'essayer! Moi, je viens de tester une petite sauce à base de poireaux et de curry: c'était très sympa aussi: il faut que la rentre sur le blog un de ces jours!
En tous cas , tes légumes sont gorgés du soleil qui nous manque!
Bises et à bientôt!
Cette sauce à l'avocat qui accompagne ta salade de printemps est bien délicieuse !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Tes photos sont superbes ! Et c'est une super idée l'avocat dans la sauce. A tester sans faute
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