février 09, 2010

Salade d'oranges sanguines




... Justement quand les autres fruits se font rares, l'orange trône sur les étals. Plus ou moins teintées de rouge, très juteuses avec une peau fine, les sanguines sont celles que je préfère ... La plus répandue est la maltaise. Ce petit fruit à pépins donne un jus goûteux et très acidulé.

... Profitez-en, car on ne la trouve que pendant deux mois de l'année, janvier et février.


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 4 belles oranges
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 50 g de sucre

Eplucher les oranges avec un couteau en tranchant, du même geste, l'écorce et la fine peau blanche qui se trouve dessous. Se placer au dessus d'un saladier pour recueillir le jus.

Couper les oranges en rondelles, les mettre dans un saladier.

Mélanger le jus récupéré, le sucre et l'eau de fleur d'oranger et verser sur les oranges.

Parsemer de poudre de cannelle.

Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur.






L'eau de fleur d'oranger et la cannelle donnent à cette salade une saveur très particulière qui n'est pas sans me rappeler celles que j'ai pu manger au Maroc ...

11 commentaires:

Aurelie a dit…

Tu as bien raison il faut en profiter ... Surtout à cette periode de l'année elles sont si délicieuses, autant ne pas s'en priver ...
Bises aurelie

sab le plaisir de gourmandise a dit…

simple et beau

Moka a dit…

Une belle invitation au voyage !

miettes et serviettes a dit…

c'est beau, c'est rafraîchissant et délicieux ! j'adore ça...

marina a dit…

c'est si bon!!

Yet a dit…

J'ai peur toujours a écrire quelque chose dans vos commentaires parce que Je pense que ma français est terrible mais, aujourd'hui J'ai pense' que tu saches que la Salade d'oranges sanguines semble comme un grande plat!

Lilie a dit…

Pas besoin de beaucoup d'accompagnement avec des fruits aussi goûteux... Ta salade d'oranges est magnifique !

Miss Diane a dit…

En effet, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle doivent bien agrémenter ces oranges, quoique sans, elles sont déjà délicieuses.

Hèle Heldé a dit…

fais-ru pour faire des photos aussi belles???!
Je viens juste d'acheter des oranges sanguines: c'est vrai qu'elles ne durent pas longtemps: je pense qu'elles vont être dégustées à la "Verveine-pêche" car ta recette me plaît énormément! Je te tiens au courant!
A bientôt!

Annellenor a dit…

J'ai la même préférence pour accompagner les tranches d'orange ... Eh oui ! Je sais aussi me contenter de simples mais délicieux desserts ! ;o)

Lau a dit…

Très belles photos, cette salade doit être absolument délicieuse !