février 28, 2010

Poireaux vinaigrette à l'orange - Oeufs mollets




... Il s'agit de la "simplissime" et excellente vinaigrette de AnneE de Station Gourmande. J'ai repris sa recette à la lettre, j'y ai simplement rajouté des oeufs mollets ...


Ingrédients pour 3 personnes :
  • 6 poireaux moyens
  • 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre blanc
  • 3 oeufs extra-frais (*)

Faire
cuire les poireaux à la vapeur.


Préparer la vinaigrette à l'orange ...

Presser les oranges et faire réduire le jus à feu doux jusqu'à l'obtention de deux cuillères à soupe de concentré d'orange.

Emulsionner vivement ces cuillères de jus d'orange avec deux cuillères à soupe d'huile (l'émulsion se fait à chaud). Puis, ajouter de la fleur de sel et du poivre blanc.


Pour la cuisson des oeufs mollets ...

Mettre un filet de vinaigre dans une casserole d'eau et porter à ébullition. Ajouter les oeufs délicatement et les laisser cuire durant 6 minutes. Puis les passer sous l'eau froide immédiatement.




(*) Préférez des oeufs extra-frais pour la réalisation d'oeufs mollets. La mention "extra-frais" est portée sur l'emballage pendant un délai de 9 jours après la ponte. Passé ce délai, elle doit être retirée et les oeufs portent ensuite la mention "frais".

9 commentaires:

pommes cannelles a dit…

Je découvre ton blog avec plaisir.
Tes poireaux vinaigrette semblent excellents, j'adore les oeufs mollets mais pas évident de les réussir.

Gracianne a dit…

La photo de l'oeuf est magnifiquement reussie, tres tentant ce melange.

Saveurs et Gourmandises a dit…

Les photos sont magnifiques et donnent envie de tremper tout de suite son pain dedans.
Bonne semaine.

gourmandelise a dit…

Cette petite recette me plait bien!
Elle doit etre très savoureuse avec la vinaigrette à l'orange!!

Hèle Heldé a dit…

Je n'ai jamais tenté de faire des oeufs mollets... je crois que j'ai un peu peur de la édélicatesse" de l'opération!
Mais ta superbe photo me donne bien envie de me lancer!
Bien à toi,

Annellénor a dit…

J'avais déjà été séduite par l'association asperge-orange. Adorant le poireau, je vais bientôt tenter poireau-orange et surtout si bien chapeauté de jaune d'oeuf ... Hummmmmmm !!!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

J'aime beaucoup ce genre de sauce avec le poireau, mais c'ets avec une sauce asiatique que je viens de faire ce genre d'assiette toute légère, premier poireau primeur et oeuf poché, presque tout pareil !

Aurore a dit…

Superbe photo et j'adore l'idée de ce plat épuré juste revisité avec l'orange !A essayer d'urgence !

Carole a dit…

Oooh ! comme ta photo est appétissante ! et ton oeuf mollet parfait :) cette recette simplissime me plait beaucoup