février 17, 2010

Gâteau meringué




Ce gâteau a une histoire ... il a satisfait la gourmandise d'un bon nombre d'enfants lors de goûters organisés à la maison, à l'école ou à la garderie, et il a "supporté" quelques bougies ... c'était LE gâteau d'anniversaire ! Tous les ans, deux fois par an (j'ai deux enfants), impossible d'y échapper ...
Les années ont passé, les enfants ont grandi et les anniversaires se passent un peu différemment aujourd'hui .

Il n'y avait donc aucune raison particulière pour que je décide de refaire ce gâteau aujourd'hui. Ah ! si ! peut-être une légère frustration ... le souvenir (bon, n'exagérons rien, pas si ancien que cela ! ...) d'un gâteau au chocolat moelleux, fondant, croustillant et léger.

Les proportions sont généreuses, c'est pour cette raison qu'il était complètement adapté aux goûters d'anniversaire !


Ingrédients pour 10 personnes :
  • 400 g de sucre semoule
  • 240 g de farine
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 2,5 dl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 pincées de sel

Beurrer un moule rectangulaire de 33 x 22 cm. Allumer le four (150° C).

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladier et les jaunes dans une tasse. Tamiser la farine avec la levure.

Casser le chocolat en petits morceaux. Faire fondre ceux-ci au bain marie, puis laisser refroidir.

Passer un terrine à l'eau chaude, l'essuyer, y mettre le beurre et le travailler avec une cuillère pour le rendre crémeux. Y verser ensuite 300 g de sucre en pluie en continuant de mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant entre chaque addition. Incorporer alors le chocolat et la vanille.

Verser un tiers du lait dans la terrine, mélanger, ajouter un tiers de la farine, mélanger et continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Ajouter deux pincées de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, y verser progressivement le sucre restant, tout en continuant à battre, jusqu'à obtenir la consistance d'une meringue. Incorporer ces blancs d'oeufs battus à la pâte en soulevant la masse de bas en haut à l'aide d'une spatule.

Remplir le moule de pâte et mettre au four pendant 35 minutes : à la fin de la cuisson, le gâteau doit être recouvert d'une croûte mince et satinée. Laisser tiédir pendant 5 minutes, puis démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement avant de le servir.



Découpez ce gâteau en petits carrés et présentez-le au goûter ...

13 commentaires:

christelle a dit…

Un gâteau qui doit marquer en effet, j'imagine bien son craquant sur le dessus et son côté tendre et savoureux dedans.

Moka a dit…

Voilà donc TA petite madeleine de Proust...

COLARGOL a dit…

petit rond, petit carré, ils sont tous à tomber, bravo !! j'adore

Clemence a dit…

cette couche sur le dessus, être extra comparé au moelleux du reste...

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Voilà de bien gourmands petits gâteaux:))

Bon jeudi marie!! xxx

Gracianne a dit…

Alors a retenir pour le prochain anniversaire, les miens sont encore en age d'inviter 40 copains. Et vu mes faibles capacites patissieres, je n'ai pas encore trouve Le gateau au chocolat d'anniversaire.

Doria a dit…

Le craquant du dessus de ton gâteau est très gourmand !
Très bon jeudi,
Bisous, Doria

gourmandelise a dit…

Il est très beau ce gâteau avec cette croute sur le dessus!
Il doit etre très bon!

Aurelie a dit…

Une très belle réussite ce gâteau au chocolat, il a l'air léger et moelleux à la fois, à retenir ...
Bises Aurelie

miettes et serviettes a dit…

Mmmhhh !!! j'aime cette couche supérieure un peu craquante !

~marion~ a dit…

Testé et approuvé! Ton gâteau était parfait pour la soirée d'anniversaire à laquelle j'étais invitée hier soir, merci;)
La prochaine fois je mettrais un peu moins de sucre et un peu plus de chocolat:-)

Marie a dit…

Tu as raison, Marion, il pourrait être un peu plus chocolaté effectivement ... et s'il était parfait, j'en suis ravie !!

wafa a dit…

bonsoir! ce gâteau à l'air excellent. Oh et puis j'aime bien votre blog, beau travail ^^