novembre 18, 2009

Compote de bananes aux noix caramélisées




Si je devais définir ce qui caractérise mon intérêt à cuisiner, je dirais en premier lieu la simplicité des recettes. Lorsqu'il m'arrive de feuilleter des magazines culinaires, je suis attirée par tout ce qui se prépare en un rien de temps ... ce fût immédiatement le cas pour cette recette vue sur Saveurs de novembre.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 bananes
  • le jus d'un citron
  • 70 g de sucre de canne
  • 16 cerneaux de noix

Préparer un caramel avec 20 g de sucre et quelques gouttes d'eau. Laisser chauffer dans une petite casserole, sans remuer, pour atteindre une belle couleur.

Faire un test pour voir si le caramel est prêt : en prélever un peu au bout d'une fourchette et soulever ; s'il est prêt, des fils de caramel se forment, durcissent et cassent facilement. Plonger chaque cerneau dans le caramel et les disposer immédiatement sur du papier sulfurisé.

Pendant ce temps, faire cuire les bananes coupées en rondelles avec les 50 g de sucre restant, le jus de citron et un demi verre d'eau. Laisser cuire à petits feux pendant 15 minutes.

Répartir la compote tiède dans 4 coupelles et ajouter sur le dessus 4 cerneaux de noix caramélisées.




Verdict : un peu de croquant dans un dessert automnal plein de douceur et très réconfortant ...

8 commentaires:

gourmandelise a dit…

Simple et très bonne cette jolie petite compote!

~marion~ a dit…

J'ai essayé il y a peu de temps de faire compoter de la banane et je n'ai pas été très emballée par le goût mais avec les noix caramélisées là elles doivent prendre une toute autre dimension!

virginie a dit…

hummm une compote maison un vrai bonheur surtout quand on l'associe avec un délicieux caramel et des noix !!!

Hèle Heldé a dit…

Je n'ai jamais fait des noix caramélisées, mais j'avoue que ta recette me tente beaucoup!
Merci... et bonne journée!

juste pour le plaisir a dit…

Mmhh la merveille!!!

Lou a dit…

Une bonne compote maison !

Marion a dit…

Encore une chouette compote, avec les noix c'est un vrai plus!

Lilie a dit…

J'ai aussi repéré ce dessert en me disant qu'il fallait absolument que je le teste... Lire ton post me donne envie de partir tout de suite en cuisine :-)