... Un titre vraiment "élogieux" pour une assiette qui ne démérite pas, bien au contraire ... des saveurs qui se cotoient merveilleusement : le sucré/caramélisé/fondant de l'oignon et de la pomme, le salé/fondant du fromage, le tout sur une pâte fine et croustillante ... un bon moment !
Ingrédients pour 4 :
- 4 rocamadour
- 1 pâte feuilletée "maison"
- 2 pommes Pink Lady ou Golden
- 2 oignons rouges
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 branche de romarin
- poivre du moulin
Couper les pommes en quatre, ôter le coeur et les pépins et détailler en fines lamelles.
Peler les oignons et les émincer.
Mettre le beurre dans une grande poêle et faire suer les oignons. Les réserver.
Placer les lamelles de pommes à dorer dans la poêle. Quand elles sont à mi-cuisson, ajouter les oignons et saupoudrer de sucre. Laisser caraméliser.
Découper quatre ronds de pâte feuilletée. Recouvrir avec les pommes cuisinées. Mettre quelques brins de romarin et couvrir avec les rocamadour.
Mettre à cuire 15 minutes à four préchauffé à 180° C.
A la sortie du four, donner un tour de moulin à poivre.
Peler les oignons et les émincer.
Mettre le beurre dans une grande poêle et faire suer les oignons. Les réserver.
Placer les lamelles de pommes à dorer dans la poêle. Quand elles sont à mi-cuisson, ajouter les oignons et saupoudrer de sucre. Laisser caraméliser.
Découper quatre ronds de pâte feuilletée. Recouvrir avec les pommes cuisinées. Mettre quelques brins de romarin et couvrir avec les rocamadour.
Mettre à cuire 15 minutes à four préchauffé à 180° C.
A la sortie du four, donner un tour de moulin à poivre.
Convient parfaitement pour une entrée, mais peut également être servi (plus copieusement peut-être ...) en plat principal, accompagné d'une salade de roquette, et ce sera parfait !
12 commentaires:
Super sympa tes tartelettes ! J'aime beaucoup ces associations.
Alors là, je dis OUI j'en veux !
petite merveille cette tarte
Un plaisir pour les yeux et les papilles.
J'aime beaucoup ce genre de tartes salées avec une petite salade pour le déjeuner. Une bonne idée de recette, miam!
Une tartelette comme je les aime, avec en plus, la petite feuille de roquette, que du bonheur !
Tiens, une autre adepte des tartes sucrées salées aux fromages et aux fruits :)
Il faudra que j'essaye celle là, la photo me fait baver :p
La pomme en sucré-salé c'est délicieux, surtout avec du fromage! Tes petites tartes sont très jolies et très originales.
Des associations succulentes et originales : là, je craque complètement !
Très chouettes ces tartelettes sucrées salées.
Huuummmm ... ce fromage coulant ... c'est terrible ! même si tôt le matin, c'est pour dire ;)
Tes associations sont parfaites pour mon goût
jolie tartelette que je mangerai bien ce midi...un tout petit verre de bon vin...et ce serait parfait
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