septembre 28, 2009

Riz au lait d'amande et mirabelles confites




... Une toute dernière cueillette de mirabelles dans le but de tester "le merveilleux cake aux mirabelles d'Annellenor", cueillette qui s'avéra un peu plus généreuse que nécessaire ...

... Ce petit plus a donc permis de réaliser une compotée qui accompagne agréablement ce riz au lait d'amande.

Ingrédients pour 4 :
  • 200 g de riz arborio
  • 60 cl de lait d'amande
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 60 g de sucre roux
pour la compotée :
  • 250 g de mirabelles
  • Miel
Dans une casserole, mettre de l'eau à ébullition et faire bouillir le riz 5 minutes, puis retirer du feu. Egoutter et réserver.

Faire chauffer le lait d'amande, en ajoutant le sucre puis le riz, et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit cuit et tendre.

Pendant ce temps, préparer la compotée : dénoyauter les mirabelles et les faire revenir dans un fond d'eau ; ajouter du miel. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient confites.

Dresser les coupelles de riz et les napper avec la compotée.



13 commentaires:

Moka a dit…

Un dessert succulent et oh combien fondant !

chapot a dit…

Il faut absolument que j'essaie, j'aime beaucoup le riz au lait et je n'en fais pas assez souvent

Alice a dit…

Je viens de me lever et je t'en piquerais bien un peu pour mon petit-dej...
Tu veux un bout de mon pain viennois en échange ? Y'a même de la confiture de myrtilles pour mettre dessus :p

imisa a dit…

comment dit ma fille ..."régressif" un dessert régressif....
j'adooore le riz au lait, et les mirabelles....

~Lexibule~ a dit…

Ta proposition est des plus alléchante;) xxx

Doria a dit…

Avec du lait d'amandes, ton riz au lait doit être bien parfumée !
Il est très crémeux sur la photo comme je l'aime !
Bisous, Doria

Elodie a dit…

le riz au lait , mon pécher mignon. belles verrines!

Flo Bretzel a dit…

Une cueillette de mirabelles, le rêve. Ici, des quetsches, des quetsches et encore des quetsches!

virginie a dit…

je dois bien avouer que j'adore le riz au lait, la semoule au lait, mais voila, je trouve ca souvent trop sucrée alors comme toi, j'aime les accompagner d'une note fruitée et acidulée pour casser le coté sucré de ces préparation.
j'ai encore qq bocaux de prunes de l'an dernier qui se prêteraient volontiers à cette recette !!!
par contre, je n'ai encore jamais substitué le lait de vache par un lait végétal !!! il va falloir que je corrige ca !!

Lilie a dit…

Du moelleux, de la douceur et une belle note fruitée : j'a-dore !

Hèle Heldé a dit…

Ca doit être excellent! Petite question: où trouves-tu du lait d'amande? Crois-tu que l'on puise utiliser du lait "normal" agrémenté d'essence d'amande amère?
Merci ... et à bientôt!

gourmandelise a dit…

Ce riz au lait doit etre délicieux avec l'utilisation du lait d'amande et servi avec les mirabelles confites!!

marie a dit…

Le lait d'amande est un lait issu de l'amande, c'est donc un lait végétal, avec tous les bienfaits liés à ces fruits oléagineux (amandes, noisettes ...) qui apportent des éléments essentiels de protection et de santé. Il ne s'agit pas seulement d'un critère de goût, l'aspect "santé" est important également dans l'utilisation de ce produit.
Tu peux le trouver dans toutes les boutiques de produits diététiques, peut-être même dans certaines grandes surfaces (il me semble en avoir vu).
Espérant avoir répondu à ta question, bonne journée ...