Que faire avec une cuisine de petits pois frais tout droit sortis du jardin ... et gentiment écossés par Belle-Maman ? on exclut les petits pois à la française, parce que les enfants ont un peu de mal avec le goût des petits pois frais (trop habitués certainement au goût des conserves). Un peu d'innovation donc avec ces flans servis en entrée ou accompagnement !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de petits pois écossés
- 150 g de ricotta
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 20 g de beurre ramolli
- 10 cl de crème liquide
- muscade râpée
- sel
- poivre du Moulin
Beurrer les ramequins et les mettre au frais.
Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y faire cuire les petits pois 15 minutes à découvert.
Préchauffer le four à 180° C. Mélanger dans une terrine la ricotta avec l'oeuf entier, les jaunes, sel, poivre et muscade.
Egoutter soigneusement les petits pois et les mixer en purée. Au préalable, en mettre de côté 1 cuillère à soupe avec 10 cl de jus de cuisson.
Ajouter les trois quarts de cette purée dans la ricotta et bien mélanger.
Remplir les ramequins avec ce mélange jusqu'à 1 cm du bord. Les poser dans un plat creux rempli à moitié d'eau très chaude. Faire cuire 30 minutes au four.
Préparer la sauce. Verser le reste de la purée de petits pois dans une casserole, ajouter la crème liquide et la moitié du jus de cuisson réservé. Mélanger en faisant chauffer sur feu doux.
Sortir les flans du four et attendre 5 minutes avant de démouler.
Les disposer dans des petites assiettes chaudes et les entourer d'un cordon de sauce. Décorer avec les petits pois réservés. Poivrer au moulin et servir sans attendre.
Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y faire cuire les petits pois 15 minutes à découvert.
Préchauffer le four à 180° C. Mélanger dans une terrine la ricotta avec l'oeuf entier, les jaunes, sel, poivre et muscade.
Egoutter soigneusement les petits pois et les mixer en purée. Au préalable, en mettre de côté 1 cuillère à soupe avec 10 cl de jus de cuisson.
Ajouter les trois quarts de cette purée dans la ricotta et bien mélanger.
Remplir les ramequins avec ce mélange jusqu'à 1 cm du bord. Les poser dans un plat creux rempli à moitié d'eau très chaude. Faire cuire 30 minutes au four.
Préparer la sauce. Verser le reste de la purée de petits pois dans une casserole, ajouter la crème liquide et la moitié du jus de cuisson réservé. Mélanger en faisant chauffer sur feu doux.
Sortir les flans du four et attendre 5 minutes avant de démouler.
Les disposer dans des petites assiettes chaudes et les entourer d'un cordon de sauce. Décorer avec les petits pois réservés. Poivrer au moulin et servir sans attendre.
Verdict : La texture et le goût sont agréables. Initialement prévu en entrée, je l'ai servi en accompagnement d'une viande de boeuf grillée ... accord parfait !
9 commentaires:
Super bonne idée
Absolument craquant et irrésistible !!!!
A bientôt
et tes enfants aiment ?
les miens je les connais, au final, si je fais cette recette il n'y aurait que moi à finir les timbales de tout le monde...pas très grave....j'adore les petits pois frais ! :o))
une delicieuse recette à retenir !!
Hum...les petits pois du jardin fraîchement écossés c'est délicieux! dans un joli flan comme le tiens quel régal!
Une recette ultra précieuse pour ma loupiote fan de petit pois !
A faire dès que possible !!!
Une recette très à mon goût !
Ta recette semble très sympa... je suis un peu "allergique" aux petits pois mais cuisinés comme cela... je tenterai bien :-D
Merci pour ta recette !m
Je raffole de petits pois frais crus ou cuits, par contre mes enfants les préfèrent cuits, donc je pense que ce flan va leur plaire!
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