Les "grandes salades" sont idéales à l'approche des beaux jours ... envie de fraîcheur, de légumes mélangés à diverses saveurs ... Bref, de quoi faire un repas complet en une seule assiettée pleine de santé et de vitamines !
Ingrédients pour 4 personnes :
- un mélange de salade
- 2 échalotes
- 2 tomates moyennes
- 1/2 concombre
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hâchée
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 400 g de rumsteck épais (3 cm)
- piment doux (ou piment rouge frais émincé selon le goût)
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre fin
- sel
Faire cuire le rumsteck dans une cuillère à soupe d'huile bien chaude, 2 minutes de chaque côté.
Le couper ensuite en tranches très fines.
Laver et essorer la salade. Eplucher les échalotes. Laver le concombre et les tomates et les couper en fines rondelles. Eplucher et écraser l'ail.
Préparer la sauce : mélanger le jus du citron vert, le sucre, du sel, la sauce de soja, le nuoc-mâm, le piment et l'ail écrasé.
Garnir des assiettes individuelles ou un grand plat de service avec, dans l'ordre, les feuilles de salade, les tomates et le concombre. Répartir les tranches de viande sur les légumes, arroser de la sauce et parsemer le tout de menthe et de coriandre hachées.
Le couper ensuite en tranches très fines.
Laver et essorer la salade. Eplucher les échalotes. Laver le concombre et les tomates et les couper en fines rondelles. Eplucher et écraser l'ail.
Préparer la sauce : mélanger le jus du citron vert, le sucre, du sel, la sauce de soja, le nuoc-mâm, le piment et l'ail écrasé.
Garnir des assiettes individuelles ou un grand plat de service avec, dans l'ordre, les feuilles de salade, les tomates et le concombre. Répartir les tranches de viande sur les légumes, arroser de la sauce et parsemer le tout de menthe et de coriandre hachées.
Cette salade est facile à composer, la sauce doit être suffisamment relevée pour lui donner tout son intérêt.
Je publierai régulièrement ce type de salade-repas rapide et conviviale ...
15 commentaires:
Une salade qui me plait beaucoup ! Je n'ai jamais utilisé le boeuf dans des préparations froides, mais vu ta salade, je vais peut-être changer d'avis.
Bisous et bon dimanche, Doria
hhhhuuuuummmm ...
ta salade me fait penser aux salades "bo boun" que font les asiatiques, ils rajoutent éventuellement germes de soja et carottes rapées...
il y a un traiteur à La Rochelle qui en fait des délicieuses avec des cacahuètes concassées en plus....
Quand viennent les beaux jours, je suis aussi très salades complètes ! La tienne a l'air très bonne, pleine de couleurs et de saveurs...
il est vrai que c'est très agréable les salades ,les soirs de journées ensoleillées! j'en fais beaucoup mais les garçons trouvent parfois que ce n'est pas suffisant et dire qi'ils ne sont pas encore ados, ça promet avec 4 !
J'aime beaucoup ce genre de salade-plat complet.
J'aime beaucoup ces salades complètes
Ta salade a l'air très sympathique. Tout comme Doria, je n'ai jamais utilisé de bœuf froid en salade.
hummmm...trop trop bonne....en voilà une idée géniale
bisous
Cette petite salade bien fraiche avec toutes ces bonnes herbes ne peut que me plaire. Encore des recettes rapides et légères!! :-)
POur moi se sera sans piments car mon estomac n'aime pas trop, sinon la salade me plait beaucoup, j'adore ce côté fraicheur !!
Ta salade est bien appétissante!
J'aime beaucoup ce type de plats bien parfumés ! Un vrai régal !
Bises,
Miette.
Totalement adepte, je parsème de l'ail frais en ce moment, top santé et goût !
Une salade fraiche et pleines de saveurs!
Je suis une grande adepte de la cuisine asiatique, et cette recette me plait! ;D
Bises
Cette salade a l'air vraiment parfumée, j'aime beaucoup !!!
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