Avant de me lancer dans la réalisation de ce gâteau de fromage, je me suis un peu documentée... et j'ai trouvé chez Loukoum un super dossier "La petite leçon de cheesecake" sur le sujet ; on y trouve une multitude d'infos découlant de ses différentes expériences. Vraiment très utile ! Merci mille fois Loukoum pour ces précieux conseils ...
La recette présentée ici est la recette italienne à base de ricotta.
Ingrédients :
- 200 g de biscuits Thé de LU
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
- 750 g de ricotta
- 120 g de sucre
- 3 gros citrons (le zeste de 2 citrons + 150 ml de jus de citron)
- 4 oeufs
- 1 coulis de fruits rouges
Passer les biscuits au mixer afin d'en obtenir des miettes, rajouter le beurre fondu puis mixer à nouveau.
Recouvrir le fond d'un moule à charnière (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé et verser les miettes des biscuits dedans, tasser avec le fond d'un verre tout en essayant de faire remonter les miettes sur les bords du moule.
Mettre au congélateur ou au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
Préchauffer le four à 160° C.
Battre la ricotta au fouet électrique pour la détendre et la rendre plus crémeuse. Ajouter le sucre, battre, ajouter 150 ml de jus de citron ainsi que le zeste des 2 citrons et battre à nouveau. Ajouter ensuite les oeufs, un à un, en veillant à bien les incorporer à la préparation.
Verser cette préparation dans le moule, sur la couche de biscuits et faire cuire 1 heure à 160 ° C.
Au bout d'une heure, éteindre le four mais y laisser le cheesecake plusieurs heures avant de le mettre au réfrigérateur pour 24 h.
Préparer votre coulis (personnellement, j'ai fait un coulis de framboises).
Le lendemain, vous pourrez servir votre cheesecake avec le coulis de framboises ...
Recouvrir le fond d'un moule à charnière (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé et verser les miettes des biscuits dedans, tasser avec le fond d'un verre tout en essayant de faire remonter les miettes sur les bords du moule.
Mettre au congélateur ou au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
Préchauffer le four à 160° C.
Battre la ricotta au fouet électrique pour la détendre et la rendre plus crémeuse. Ajouter le sucre, battre, ajouter 150 ml de jus de citron ainsi que le zeste des 2 citrons et battre à nouveau. Ajouter ensuite les oeufs, un à un, en veillant à bien les incorporer à la préparation.
Verser cette préparation dans le moule, sur la couche de biscuits et faire cuire 1 heure à 160 ° C.
Au bout d'une heure, éteindre le four mais y laisser le cheesecake plusieurs heures avant de le mettre au réfrigérateur pour 24 h.
Préparer votre coulis (personnellement, j'ai fait un coulis de framboises).
Le lendemain, vous pourrez servir votre cheesecake avec le coulis de framboises ...
Verdict : dès les premières bouchées, oh my God ! ......... un délice !
24 commentaires:
Une merveille ce cheesecake
bisous
Oh la la tu me donne vraiment envie de plonger ma cuillère dans ton sublime cheesecake!! La texture est parfaite! Bravo!!
Très beau cheesecake !!! Tes photos sont sublimes !
Bisous, Doria
En grande fan de cheesecake que je suis, je suis sous le charme de ta version au citron qui doit être un véritable délice en bouche...et la photo est superbe!!
Magnifique cheesecake avec des photos très appétissantes, bravo!!!
Je ne résiste pas!!! Là tu m'as vraiment donné envie, faut que je me lance dans le cheesecake absolument!!!!!
Et ben figure-toi Marie qui si... j'ai bien fait un cheesecake hier soir, ou plutôt un brownie-cheesecake repéré lui aussi chez Loukoum! C'est fou ces coïncidences quand même :-) J'ai hâte de voir ta prochaine recette...
Ton cheesecake est drôlement joli en tous cas, en même temps avec les conseils de Loukoum c'était facile;)
Sans l'avoir goûté, je suis certaine que ce gâteau est sublime!
j'aime bien cette recette qui a le mérite d'être un bon basique simple de cheesecake et avec le coulis de framboises ça reste un must.
il est superbe! je craque!
Qu'il est beau ce cheesecake !!!!!!!!
J'adore le cheesecake! J'ai peur que j'ai un obsession avec le. Votre version est interessent...je me demande si il est comme delicieux comme il regarde.
Quelle merveille! j'en veux!!!
Bonne journée
Superbe ! Je n'ai jamais essayé les cheesecakes tout ricotta, mais je garde l'idée sous le coude !
la photo est si alléchante .. que j'en suis Baba !
oh qu'il est beau ce cheesecake, avec un coulis de fruits rouges c'est à tomber !!
Bises et bonne soirée aurelie
j'adore les cheese cakes
Mon premier cheesecake est au four ! J’espère le réussir aussi bien que toi ! Il est au Philadelphia, mais la prochaine fois j’essaie à base de ricotta.
superbe !!! ces photos sont très appétissante !
bises
céline.
Quand je vois ça , il faut vraiment que je m'y mette et en plus ça me fait tellement envie!!!Superbe p^hoto, trés alléchante!!
Je suis bien contente que tu ais aimé! Il est magnifique et me fait très envie. Merci pour le clin d'oeil...
J'adore les cheesecakes!!!!!! celui là m'a l'air parfait!!
Simplicité et goût, recette parfaite !
Bien épaisse comme j'aime ainsi que sa texture, il serait parfait dans mon assiette
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